"Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения"
(29 июля – 20 ноября; Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу)
К 200-летию одного из самых известных отечественных живописцев государственная Третьяковская галерея на Крымском валу подготовила для посетителей специальную экспозицию. Как известно, Иван Константинович оставил целое творческое наследие – более шести тысяч полотен. Из них для юбилейной выставки было отобрано только 120. Таким образом организаторы выставки хотят показать наиболее яркие работы художника в отдельно взятых направлениях. Например, зал "Морские симфонии" – это полотна, посвященные природным стихиям, а "Плененный тайной мироздания" объединяет картины на религиозную тему.
"Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels"
(30 сентября – 11 января; Музей московского кремля)
Впечатляющая коллекция европейской одежды времен особой эпохи в искусстве – ар-деко. Также будут представлены украшения от таких всемирно известных ювелирных домов как Van Cleef & Arpels и Cartier. Стиль ар-деко берет свое начало от одноименной парижской выставки 1925 года и символизирует собой строгую геометрию, яркие цвета и самые лучшие материалы. Роскошь и шик ар-деко задали направление основным европейским модным домам на всю первую половину XX века. Конечно, "Элегантность и роскошь..." в первую очередь заинтересует именно женщин. В то же время на выставке представлены не обычные платья и украшения, а настоящие произведения искусства.
"Михаил Барышников. Метафизика тела"
(12 октября – 22 января; Центр фотографии имени братьев Люмьер)
Завораживающие снимки с участием известнейшего артиста балета, творчество которого еще Иосиф Бродский называл не иначе как "Метафизика тела". От этого высказывания знаменитого друга Барышникова и происходит название выставки. В 1995 году фотограф Роберт Уитмен предложил Михаилу поучаствовать в совместном проекте, а именно – в съемках рекламы парфюма. Уитмен не даром известен как настоящий профессионал и является ведущим фотографом изданий Cosmopolitan, Men’s Health, Esquire и Grazia. Фотосессия получилась не просто удачной, а невероятной – опытный Уитмен запечатлел Михаила в самых различных образах. Особенно впечатляет серия "Миша и Мерс", в которой Барышников демонстрирует необычное сочетании мощи и грации балеруна. На снимках этой же серии можно увидеть не менее известного маэстро хореографии – Мерса Каннингема. Не правда ли, кажется, что фотография танцора сейчас оживет? Увидеть ее воочию можно будет уже 12 октября в Центре фотографии имени братьев Люмьер. На открытии Роберт Уитмен проведет эксклюзивную авторскую экскурсию, на которой расскажет историю создания каждого снимка.
"Свидетельства: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго"
(30 сентября – 5 февраля; Музей современного искусства "Гараж")
Известный американский художник Роберт Лонго и куратор Музея современного искусства "Гараж" Кейт Фаул представляют свой первый совместный проект. Специально для московской аудитории они подготовили более трех десятков графических работ Сергея Эйзенштейна. Примечательно, что эти работы выставляются впервые в истории. Помимо этого на выставке будут представлены и различные отрывки из фильмов известного режиссера. Видео-экспонаты прокручиваются в замедленном темпе, тем самым помогая воспринимать каждый кадр как самостоятельное произведение искусства. Дополнят необычную экспозицию более 50 творений Франсиско Гойи и порядка 30 рисунков самого Лонго.
"Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века"
(20 сентября – 13 ноября; Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина)
Произведения выдающегося итальянского мастера "бумажной архитектуры" Джованни Баттиста Пиранези наконец представлены московской публике. Вы сможете увидеть как работы самого зодчего, так и гравюры его многочисленных учеников и последователей. Мастер мало воплощал в жизнь свои многочисленные задумки, но прославился благодаря своему непревзойденному авторскому стилю. Гравюры Джованни не перестают восхищать публику уже почти два столетия. Если соберетесь познакомиться с творчеством гениального Пиранези, то это хороший повод заодно полюбоваться и на полотна Рафаэля. Тем более, что очередь на эти две выставки в ГМИИ имени Пушкина общая.
"Рафаэль. Поэзия образа"
(13 сентября – 11 декабря; Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина)
Уже более 20 тысяч человек просмотрели впервые представленные в России полотна великого итальянского живописца, скульптора и графика. Всего в экспозиции представлено три рисунка и восемь полотен Рафаэля Санти. Среди них есть и самое знаменитое творение кисти мастера – "Автопортрет". Не забывайте, что на посещение выставки отведено всего 45 минут. Такие меры предприняты в связи с огромным количеством желающих увидеть воочию творения гения эпохи Возрождения. В день открытия выставки 13 сентября перед музеем образовалась очередь из более чем тысячи человек.
"Опыты для будущего"
(23 сентября – 13 ноября; Мультимедиа Арт Музей)
Советский художник и фотограф Александр Родченко запомнился многим своей страстью к многочисленным творческим экспериментам. Именно благодаря Родченко возникло сразу несколько новых направлений в отечественном фотоискусстве. Практически каждый видел хотя бы на страницах различных изданий известные снимки: "Лиля Брик", "Владимир Маяковский", "Женская пирамида", "Москва-река" и многие другие. Но не все видели кадры, благодаря которым в принципе появилось новое направление в фотографии – конструктивизм.
"Кино. Литература. Старинный костюм"
(27 августа – 30 ноября; Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина)
Еще одна действительно уникальная выставка, представленная музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Здесь вы сможете увидеть одеяния всех самых известных и любимых персонажей советских и отечественных фильмов прошедшего века. Организаторы выставки отмечают, что экспонаты являются не просто костюмами, а настоящим наследием российского кинематографа.
"Вам и не снилось. Искусство создания кино: идеи, процессы, профессии"
(15 июля – 23 октября; ВДНХ, павильон № 15)
Выставка – часть официальной программы Года российского кино. Здесь вы сможете познакомиться с историей российского кинематографа (от царских времен до наших дней), а также узнать все нюансы нелегкой работы каждого из участников съемочной группы – от "хлопушки" до режиссера.