Лента новостей

Понедельник 6 мая

20:57"Срочно смотрите": Ковальчук обнаружила Чумакова с голубоглазой брюнеткой 20:09В Москве возобновлена подача тепла в дома и соцобъекты – Собянин 18:37Бросивший вызов SHAMANу Андрей Губин засветился на шоу Youtube 17:05Сложный тест для фанатов к юбилею фильма "Любовь и голуби" 14:47Целый пакет помощи: какие льготы предоставили в Израиле пенсионерке Пугачевой 13:31Шнуров обматерил устроившего разборки Билана в эфире "Новой Фабрики звезд" 12:14Киркоров публично ударил по репутации Успенской: Выклянчивала подарки 10:43Вскрылась причина экстремального похудения Никиты Ефремова 10:04ТЕСТ к 45-летию фильма "Гараж": вспоминаем лучшие моменты комедии Рязанова! 08:59Состояние тяжелобольного Губина ухудшилось после триумфального возвращения на сцену 06:42Кейт Миддлтон стала любимым членом королевской семьи у жителей Британии 03:44Агрессия и хейт: почему и как они возникают у людей 00:03Так просто быть добрым: лайфхак Марлен Дитрих на каждый день 16:25Ирина Салтыкова отмечает 58-летие: вспоминаем, как менялась поп-звезда 90-х 10:14Практика прощения: как научиться прощать себя и других за совершенные ошибки? 06:37Райан Гослинг назвал роль, за которую ни за что не возьмется 00:065 книг, вокруг которых не затихают дискуссии и споры 22:14Кравец дала полезные советы по грамотному выходу из строгого Пасхального Поста 16:3895 лет назад родилась Одри Хепберн: вспоминаем, в чем была уникальность культовой актрисы 12:06Страстная суббота 4 мая: какие традиции и приметы есть накануне Пасхи 10:05Лучшие способы путешествовать с ограниченным бюджетом 06:17Исчезновению Бритни Спирс на фоне слухов о банкротстве найдено объяснение 03:10Сила в наших руках: мудрый совет Одри Хепберн ждет применения 00:21Наталья Варлей поделилась любимым простым рецептом монастырского кулича к Пасхе 20:3862-летняя Сябитова откровенно рассказала о сознательном отказе от интима и одиночестве 20:05Bestune T77: китайский кроссовер с немецким привкусом 19:05Николай Носков госпитализирован в Москве из-за обострения пневмонии 18:31Адвокат Ефремова назвал смертельное заболевание единственным шансом актера на УДО 16:51Узнавшая о беде Кудрявцева молит о помощи для Волочковой 15:50Попавшая на больничную койку Виктория Боня назвала срок своей жизни 14:56Собянин: В этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов 14:15Тест для знатоков кино СССР: cможете набрать 7 правильных ответов? 13:54Куда сходить в Москве: афиша с 5 по 15 мая 13:33Сергей Собянин рассказал о цифровизации системы здравоохранения 10:53"Любовь творит чудеса": Екатерина Гусева спелась с иностранцем 09:23Конкин готов простить сына при 1 условии: Семейная драма продолжается 06:0139 лет Даниле Козловскому: харизма, талант и путь к вершинам 03:32Что действительно стоит дарить мужчине – советует психолог Белявская 00:02Как восстановить старые семейные снимки при помощи нейросетей 20:08Загнанная в угол Васильева не стала отрицать вскрывшиеся данные об изменах 18:41Бари Алибасов использовал двойников солистов группы "На-На", чтобы больше зарабатывать 17:12Певица Жасмин подарила сыну на свадьбу роскошную квартиру в Москве 16:40Браво: крошка-дочь Игоря Николаева разгромила российский шоу-бизнес 16:09Вдова Юдашкина ревет от горя: Пусто на земле одной 12:29Тест: определите название фильма СССР по кадру с ребенком 10:53За стеной ада: "оскароносный" фильм о концлагере дошел до российского зрителя 10:25"У меня еще есть шансы": 86-летний Николай Дроздов надеется на врача 08:21"Санкций не боюсь": королева немецкой оперной сцены выступила с Башметом в Ярославле 06:16Да Винчи, Айвазовский, Лазарев, Плисецкая, Юдашкин: 2 мая уходят гении 03:08Padron: чего ждать москвичам от пиренейской кухни
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Секреты изготовления винных бочек

7023

Секрет приготовления хорошего вина – это не только выращенный с любовью виноград, умелые руки мастера, но и особый секрет выдержки напитка. Сегодня Дни.Ру расскажут о роли бондарей в винном строю и секретах изготовления бочек, в которых созревает благородный напиток. Римская наука Вино производят уже несколько тысяч лет, оно часто упоминается в Библии. В древние века вино выдерживали в кожаных бурдюках или глиняных сосудах, причем римляне первыми придумали закапывать амфоры в землю, чтобы вино забродило и стало крепче. Легионеры несли варварам не только смерть и разрушения, но и просвещение. Но это был обоюдный процесс: римские завоеватели переняли у галлов любопытную находку – аборигены хранили вино в бочках, и эта мысль приглянулась воинам. Они взяли идею на вооружение: в походах вино транспортировали только в бочках. С распадом Римской империи искусство приготовления вина было утрачено, и зачастую напиток выдерживали в открытых бочках, из-за чего вино становилось кислым. Тогда же и появилась традиция употреблять его молодым. Французский стандарт Как известно, средневековые монастыри были очагами культуры в темные века и винной культуры тоже. Католическое духовенство, причащаясь кровью Христовой, обеспечило прогресс в виноделии, а Франция стала его локомотивом.

Винные бочки различаются по форме, размерам и толщине стенок. Так, в Бордо используют бочки объемом 225 литров (баррики, каждая вмещает около 300 бутылок), в Бургундии – 228 литров, в Шампани – 205-литровые емкости. В Италии же в зависимости от региона бывают бочки от 200 до 900 литров, в Германии принято использовать огромные деревянные чаны в 1000 и 1200 литров (fuder и stuk). Лучшими бочками в мире считаются те, что сделаны во Франции из древесины знаменитых лесов: Лимузена и Тронсе. Эти заповедники находятся под охраной государства, на месте каждого срубленного дуба сразу высаживают три новых. По характеристикам кавказский дуб из Краснодарского края близок к лимузенской древесины. В Америке сложилась своя бондарная традиция: только одна мастерская в знаменитой калифорнийской долине Напа ежегодно изготавливает 100 тысяч бочек под вино. Бондари используют в работе дубы в возрасте 150-200 лет, из одного дерева можно сделать только одну бочку, ведь годится только средняя часть ствола.
Дубы срубают глубокой осенью. Бревна осторожно распиливают вдоль волокна, производя необстроганные доски (клепки). Солнце, ветер, дождь и снег выветривают горький танин. Прежде чем клепки отправляют бондарю, они хранятся на свежем воздухе от года до четырех лет. Затем дощечки шлифуют и превращают в стенки бочки. Клепки скрепляются временными обручами, после чего бондарь приступает к обжигу полой бочки. В зависимости от сорта винограда есть три степени обугливания: легкое, среднее и сильное. Обжиг позволяет размягчить и дезинфицировать дерево. После этого бочку закрывают дном и крышкой. Безусловно, современные технологии наступают семимильными шагами, но лучшие бондари предпочитают работать по дедовским канонам.
Перед отправкой бочки заказчику проводится тест на герметичность: ее наполняют жидкостью, затем трясут и катают с помощью специального аппарата. На изготовление бочки уходит несколько лет, но дубовая может прослужить до 100 лет. При этом ароматические оттенки вину бочка придает только пять лет, после чего это свойство минимизируется. Но если бочку выскоблить и снова обуглить, ее можно снова вводить в строй. В старых бочках вино медленно окисляется, но не обогащается дубовыми оттенками. Виноделы часто ассамблируют вино из старых и новых бочек для достижения идеального союза напитка и дуба. Лайфхак от виноделов Средняя стоимость одной бочки составляет около 600 евро, а в производстве их требуются сотни. Поэтому особо хитрые и ушлые виноделы давно отказались от бочек, вместо этого используя огромные металлические чаны из нержавейки, добавляя в брагу дубовые стружки и щепки. А в чем секрет? Бочки усиливают аромат вина, придавая дубовые оттенки, стабилизируют природный красный цвет виноградного сока, смягчают излишнюю танинность за счет насыщения кислородом через поры дерева. Белые вина, выдержанные в бочках, получают ароматы ванили, ореха; красные отдают специями и древесиной. Любопытно, что белое вино чаще, чем красное, выдерживают в больших бочках объемом более 500 литров.
При приготовлении портвейн заливают в бочки, оставляя открытое пространство сверху, после чего размещают емкости на солнечных площадках или в термокамерах при температуре 28-30°С и 35-45°С, в течение одного летнего сезона. В свою очередь молодое вино, из которого получается мадера, нагревают в бочках на солнечных площадках при температуре 28-35°С, в остекленных оранжереях – при 40-45°С или в искусственно обогреваемых помещениях – при 45-70°С. Продолжительность выдержки зависит от температуры, она может длится от двух-трех летних сезонов до шести-семи месяцев. Херес выдерживают по системе "солера" в неполных бочках под пленкой специальных хересных дрожжей. Бочки устанавливают в три-четыре яруса, нижний называется "солера", а верхний – "криадера". Вино перемещается раз в год сверху вниз, и в ряду "солера" находится наиболее старое, зрелое вино, идущее на реализацию. Токайское вино, которым славится Венгрия, производится из сортов винограда Фурминта, Гарс Лавелю и реже – муската белого. Для вина используют перезревшие ягоды, пораженные "благородной гнилью", после чего выдерживают не менее двух лет в недолитых бочках, что способствует появлению окисленного тона во вкусе. Бочки – это лишь один из кусочков мозаики под названием "виноделие". О других секретах этого сложного, но увлекательного занятия мы расскажем вам в следующий четверг.

ДНИ в Telegram

4 сентября 2014, 10:50
Фото: GLOBAL LOOK press/Nick White

Женился на сестре и обрюхатил супругу друга: любовная драма известного писателя

Женился на сестре и обрюхатил супругу друга: любовная драма известного писателя
Изначально храм Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга должен был появиться на Воробьевых горах. Он мог оказаться втрое больше построенного в итоге на Волхонке! Грандиозный проект осуществить не удалось, а архитектора обвинили в растрате бюджетных миллионов и отправили под суд. Закладной крест на месте, которое планировалось под постройку, простоял еще столетие. Неподалеку юные Александр Герцен и Николай Огарев поклянутся посвятить свою жизнь борьбе за свободу. А в 1978 году здесь появится символический монумент того обещания двух философов-идеалистов. Впрочем, связывала их не только вера в светлое будущее человечества, но и куда более земные вещи... Александр Герцен был женат на свой двоюродной сестре Наталье Захарьиной.