партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Япония обсудит ядерную программу Кореи

прочитано 273 раза

Япония намерена обсудить ядерную программу Северной Кореи во время двусторонних переговоров в Пхеньяне, которые должны начаться 9 ноября. Внешнеполитическое ведомство приводит слова находящегося с визитом в Южной Корее министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры о том, что Япония стремится выработать отдельные форматы для переговоров по поводу ядерных амбиций КНДР и по вопросу о судьбе ранее похищенных северокорейскими спецслужбами японских граждан.

ПО ТЕМЕ

"За вопросы о похищенных и за ядерную программу отвечают разные люди", - пояснил Матимура. Он не исключил возможность встречи в Пхеньяне с заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном, который возглавлял северокорейскую делегацию на шестисторонних переговорах в Пекине по ядерной проблеме КНДР.

По сведениям из правительственных источников в Токио, если встреча с Ким Ге Гваном окажется возможной, Япония планирует послать в Пхеньян для участия в ней Митодзи Ябунаку, главу бюро МИД по делам Азии и Океании, который возглавляет японскую делегацию на шестисторонних переговорах.

Помимо Японии в переговорах "шестерки" в Пекине принимают участие дипломаты России, США, двух корейских государств и Китая.

Касаясь вопроса о возможном введении против КНДР экономических санкций, Матимура призвал Северную Корею учесть, что Япония "приступает к переговорам на рабочем уровне, полностью определившись со своими планами".

Как пояснил один из представителей японского внешнеполитического ведомства после встречи в Сеуле Матимуры с президентом Южной Кореи Но Му Хеном, Япония решит - вводить ли экономические санкции или нет после изучения результатов переговоров по проблеме похищенных.

Ранее Пхеньян обещал расследовать все обстоятельства дела с похищением спецслужбами десяти японских граждан в 70-80 годах прошлого столетия, передает РИА "Новости".