партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Венгрия отменит воинский призыв

прочитано 382 раза

Венгрия после 136 лет существования своей армии намерена отменить обязательный воинский призыв. Командование венгерской армии в пятницу на площади Героев в Будапеште напутствовало последних призывников, которые будут служить в армии шесть месяцев. А весеннего призыва будущего года, скорее всего, не будет.

ПО ТЕМЕ

С 1990 года Венгрия снизила число военнообязанных с 77 тысяч до шести тысяч, а также сократила срок службы в вооруженных силах с года до шести месяцев.

Примерно половина из призывников, тем не менее, искала возможность уклониться от службы в армии, получая "белые билеты". Как передает РИА "Новости", "стоимость такого "белого билета" в среднем была равна 400 евро, то есть больше, нежели среднемесячная зарплата венгров".

Однако вопрос об отказе от обязательного воинского призыва должен еще найти свое законодательное оформление. В этом вопросе возникли определенные трудности, поскольку оппозиционные партии, представленные в венгерском парламенте, пока возражают против отмены воинской повинности.

Как считает премьер-министр Венгрии Ференц Дьюршани, правительству удастся провести закон об отмене воинского призыва через парламент.