партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

В Ингушетии задержан боевик

прочитано 247 раз

В Ингушетии задержан боевик, причастный к ряду крупных терактов. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в правоохранительных органах Ингушетии. "В Ингушетии сотрудниками УБОП при МВД Ингушетии задержан Исса Гапархоев, 1974 года рождения, житель села Алхасты (Ингушетия), подозреваемый в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов на территории Ингушетии", - сказал собеседник агентства. По его словам, "Гапархоев дал признательные показания о том, что совместно с Нальгиевым и Гандаровым являлся непосредственным исполнителем диверсии в отношении военнослужащих одной из воинских частей Минобороны 29 июля 2003 года в селе Галашки, Сунженского района (Ингушетия), в результате которой погибло пять и был ранен один военнослужащий".

ПО ТЕМЕ

Гапархоев также рассказал, что в сентябре 2004 года он от члена незаконного вооруженного формирования с позывным "Хамзат", получил приказ о необходимости доставить автомашину ВАЗ, начиненную взрывчаткой, из станицы Орджоникидзевской в Назрань для совершения теракта в отношении исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии, добавил собседник агентства.

Источник также сообщил, что со слов задержанного стало ясно, что "Хамзатом" является Саид-Магомед Хашиев, 1977 года рождения. Он и еще один член НВФ были уничтожены в селе Гамурзиево, в доме номер 19 по улице Чабиева при оказании вооруженного сопротивления еще 10 октября 2004 года в ходе спецмероприятий по задержанию участников вооруженного нападения на силовые структуры Ингушетии в ночь на 22 июня 2004 года.

"Из показаний Гапархоева также следует, что в состав его группы входили Нальгиев, Гелисханов, Гандаров и Сампиев, ликвидированные 17 апреля 2004 года при оказании вооруженного сопротивления в ходе спецоперации в станице Орджоникидзевской", - сказал источник.

По его словам, установлена причастность группы Гапархоева к другим терактам, совершенным на территории Ингушетии в сентябре 2003 года, а именно подрыву автомашиныУрал-4320 с военными одной из воинских частей в станице Нестеровской (Сунженский район) и подрыву автоцистерны ЗИЛ-131 с военными воинской части внутренних войск в станице Орджоникидзевской (Сунженский район).

"Мероприятия по установлению причастности указанных лиц к другим преступлениям продолжаются", - подчеркнул источник.