партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Hi-tech
Роскосмос отложил полет на Луну

Роскосмос отложил полет на Луну

Фото: GLOBAL LOOK press/Moon&Crater
Роскосмос передвинул сроки пилотируемого полета на Луну на 2035 год. Кроме этого, ведомство намерено отказаться от строительства на космодроме "Восточный" второго стартового стола для тяжелой ракеты-носителя "Ангара" и отложило на пять лет создание ракеты с возвращаемой ступенью.
прочитано 7378 раз

Как следует из презентации проекта Федеральной космической программы 2016-2025, представленного Роскосмосом, предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома "Восточный" сдвигаются на пять лет – с 2030 до 2035 года.

Согласно ранней версии ФКП, рассчитывавшейся из бюджета порядка двух триллионов рублей, создание "ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса" должно было обеспечить возможность осуществления пилотируемых полетов на Луну к 2030 году. В новом проекте ФКП при бюджете 1,4 триллиона рублей, задел для пилотируемого полета на спутник Земли будет создан лишь после 2035 года.

Кроме того, стало известно, что Роскосмос может организовать пилотируемый полет на Луну с использованием лишь одного стартового стола для тяжелой ракеты-носителя "Ангара" на космодроме "Восточный". Как объяснил врио главы Роскосмоса Александр Иванов, планы изменены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, сообщает РИА Новости.

"До конца 2016 года конструкторские бюро просчитают все возможности по использованию одного стартового стола. Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, ситуация была другая, возможность пошиковать у нас была. Мы пытались доказать себе и окружающим, что нам нужно два стартовых стола", – заявил Иванов, отметив, что необходимость создания второго стартового стола для пилотируемого полета на Луну становится менее актуальной в связи с переносом данного полета за 2025 год.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: