партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Разгадана тайна кота Шредингера

Разгадана тайна кота Шредингера

Международная группа физиков приблизилась к созданию кота Шредингера благодаря уникальной установке. Этот прибор способен удерживать на лету наночастицы алмазов.
прочитано 9027 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics, физики при Рочестерском университете США разработали установку, которая способна удерживать на лету наночастицы алмазов при помощи луча лазера и при этом заставлять их светиться. Как уверяют ученые, это позволит им использовать такие камни для создания своеобразного аналога знаменитого кота Шредингера.

ПО ТЕМЕ

"Мы показали, что мы можем управлять состоянием спина электрона в атоме азота внутри таких левитирующих алмазов. Если мы сможем полностью остановить колебания самого алмаза, то это позволит нам одновременно "тянуть" спин электрона вверх и вниз, что заставит алмаз находиться сразу в двух местах одновременно. Подобный любопытный феномен, который мы называем макроскопической версией кота Шредингера, крайне интересен для изучения", – уверяет руководитель проекта Леви Нойкирх

Кот Шредингера является "участником" мысленного эксперимента, который был предложен австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году, в ходе которого в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом при распаде радиоактивного атома, которое может случиться или не случиться. В соответствии с принципами квантовой физики кот является одновременно и живым, и мертвым. Отсюда берет свое начало термин "квантовая запутанность".

Физики из Рочестерского университета очень близко подошли к осуществлению подобного эксперимента, экспериментируя с наноалмазами, внутри которых есть необычный дефект – единичное вкрапление в виде атома азота. Сегодня такие драгоценные камни широко используются в экспериментах по созданию квантовых компьютеров, так как спином электронов в них довольно легко оперировать. Ученые уверены, что им удастся в ближайшие месяцы создать первого "алмазного" и макроскопического кота Шредингера на Земле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: