партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
NASA выбрало астероид для высадки

NASA выбрало астероид для высадки

прочитано 5789 раз

NASA определило астероид, на встречу к которому примерно через десять лет могут отправиться американские астронавты. Орбита астероида MD 2011 проходит в относительной близости от Земли, что делает его приоритетной целью для космических исследований.

ПО ТЕМЕ

При помощи орбитального телескопа Spitzer Национальное космическое агентство США установило, что диаметр астероида составляет шесть метров, а его масса – около ста тонн. Из-за особенностей строения астероида его плотность довольно мала. Ученые предполагают, что либо внутри MD 2011 существуют большие пустоты, либо астероид представляет собой разрозненные породы, удерживающиеся вместе гравитационными силами.

Планируется, что в 2019 году к астероиду будет запущен автоматический аппарат, который накинет на него металлическую сеть. Астроинженеры говорят, что "посадят его в мешок". Затем космический аппарат перетащит астероид на устойчивую орбиту вокруг Луны. Примерно в середине 2020-х годов к нему будет отправлен пилотируемый корабль с экипажем, передает ИТАР-ТАСС.

Существует другой вариант, согласно которому на орбиту Луны будет доставлен не целый астероид, а небольшая его часть. В этом случае в качестве цели NASA следует выбрать более крупную цель. Как сообщило космическое агентство, в список подходящих объектов входят девять небесных тел, поиск новых кандидатов продолжается. Космическое ведомство США сообщило, что планирует остановиться на одном из этих двух вариантов к концу 2014 года.

Помощник директора NASA Уильям Герстенмайер заявил в четверг, что проект поможет подготовить "полет человека в дальний космос", в том числе на Красную планету, и послужит обеспечению безопасности Земли от астероидной угрозы. Однако ряд американских экспертов считает, что эта идея едва ли будет оправдана с научной, финансовой и технической точек зрения. Поэтому Конгресс США недавно потребовал, чтобы NASA после тщательного анализа сообщило ему, во что обойдется госказне "охота за астероидом" и как это отразится на других космических программах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: