партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Hi-tech

"Протон-М" стартовал с Байконура

Фото: federalspace.ru
прочитано 16169 раз

Ракета-носитель "Протон-М" 28 апреля стартовала с космодрома Байконур. На ее борту находится казахский спутник связи "КазСат-3" и российский спутник "Луч".

ПО ТЕМЕ

"Протон" стартовал в расчетное время. Его основная полезная нагрузка – третий казахстанский спутник связи "КазСат-3". Он будет отделен от разгонного блока "Бриз-М", а позже и российский спутник-ретранслятор "Луч" отделится от него. Об этом сообщают представители Роскосмоса.

Первые два спутника "КазСат" были также запущены с помощью "Протона" в 2006 и 2011 году. Телекоммуникационный космический аппарат "КазСат-3" предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств, говорится на сайте Роскосмоса. Спутник разработан и изготовлен по контракту с АО "Республиканский центр космической связи" в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.

Первые два спутника серии "Луч", в свою очередь, также были успешно запущены в 2011 и в 2012 году с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". "Луч-5А" выведен на целевую орбиту совместно со спутником "Амос-5" в декабре 2011 года, а космический аппарат "Луч-5Б" в паре с аппаратом "Ямал-300К" – в ноябре 2012 года.

Космический аппарат "Луч-5В" – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015-е годы. Система ретрансляции "Луч" предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: