партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Curiosity "завис" на Марсе

прочитано 10341 раз

В главной компьютерной системе управления марсоходом Curiosity обнаружены неполадки. По данным руководства проекта в NASA, он "завис" на Марсе из-за сбоя в компьютера и уже третьи сутки не может выполнять исследовательские операции, однако по-прежнему поддерживает связь с Землей.

ПО ТЕМЕ

Специалисты NASA уже несколько дней пытаются починить аппарат Curiosity, который после сбоя в памяти компьютера прекратил исследование Марса. Марсоход вошел в безопасный режим и не двигается. Аппарат пришлось переключить на запасной компьютер и ввести в безопасный режим "минимальной активности". Хотя марсоход временно остановился, но его связь с Землей сохраняется, передает НТВ.

Инженеры Лаборатории реактивного движения в Пасадине штат Калифорния обнаружили, что аппарат передает информацию о научных опытах на Красной планете не в полном объеме, а также не переключается в положенный спящий режим. Ученые пришли к выводу, что проблема кроется в флэш-памяти главной управляющей машины "А".

Команда специалистов уже приступила к перезагрузке мощного компьютера. "Это абсолютно нормальная ситуация, мы используем резервную копию главного компьютера – систему "B", как это делали во время полета Curiosity к Марсу", – рассказал ведущий инженер Лаборатории Ричард Кук.

По его словам, специалистам предстоит перепрограммировать главный компьютер и шаг за шагом восстановить все наработки. На эти манипуляции потребуется несколько суток, передает ИТАР-ТАСС.

В NASA обещают решить проблему в течение нескольких дней и вернуться к изучению Марса. Пока Curiosity регулярно передает на Землю только данные о своем состоянии.

Как писали Дни.Ру, Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Запланировано, что он пробудет на Красной планете 687 земных дней. Проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов. Одна из главных задач марсохода определить, имелись ли на Красной планете в геологическом прошлом условия, благоприятные для жизни.

За время своего путешествия Curiosity обнаружил не одно свидетельство того, что на древнем Марсе была вода. После окончания анализа материалов антропогенной дыры Curiosity отправится дальше, к конечному пункту своего назначения – подножию пятикилометровой горы Mount Sharp. В начале февраля аппарат впервые сумел пробурить пробную скважину в поверхности планеты. Curiosity получил первые образцы марсианской породы. Анализ собранных материалов космический робот должен провести сам – на его борту для этого есть специальная лаборатория.