партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Из фото Curiosity сделали панораму

прочитано 10029 раз

Американский марсоход Curiosity завершил испытания всех систем и готов двинуться на поиски внеземной жизни. Тем временем на Земле изготовили трехмерную панораму окружающей ровер местности, взяв за основу присланные с Марса фотографии.

ПО ТЕМЕ

На 3D-модели виден сам Curiosity и район поверхности Марса, в котором он находится. Автор панорамы, эстонский дизайнер Андрей Бодров, постарался достичь эффекта цветной фотосъемки, хотя в ее основу легли черно-белые снимки, сделанные камерой марсохода на второй день пребывания на Красной планете.

Черный цвет в панораме Бодров заменил на желтовато-бурый, отчего вся работа выглядит чуть менее уныло, чем оригинал. В реальности же окружающая Curiosity местность лишь немного более яркая, сообщают ABC News. Скалы, расположенные под его колесами, окрашены в серые тона, свойственные и земным скальным породам, а присутствующая в атмосфере красноватая пыль придает всей местности ржавый оттенок.

Стоит отметить, что похожая панорама была сделана ранее на базе фотоматериалов другого марсианского зонда – Opportunity. На ее изготовление ушло 817 цветных снимков, сделанных панорамной камерой, а запечатленная местность оказалась очень похожа на пейзажи, окружающие Curiosity.

Между тем сам марсианский ровер находится в полной исправности и готовится отправиться в поездку по Марсу. Одной из главных задач научного робота станет изучение окружающей среды на предмет возможности существования на Марсе жизни – сейчас или в далеком прошлом.

В течение двух лет Curiosity предстоит исследовать химический состав встречающихся ему горных пород. За день робот будет проезжать расстояние, примерно соответствующее длине футбольного поля, по пути сверля небольшие скважины и применяя лазерный и химический анализаторы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ