партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей

Hi-tech

Израильтяне научат робота думать

прочитано 4815 раз

Первый в мире космический андроид Robonaut получит способность видеть и думать. Модернизацией робота занимаются израильские ученые.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал один из сотрудников центра исследований GM Israel Ран Газит, в настоящее время инженеры учат своего "студента" реагировать на голосовые команды астронавтов вроде "Дай мне молоток" или "Передай кусачки". Получив такое задание, Robonaut должен самостоятельно найти требуемый инструмент и передать его просящему.

По мере освоения простых команд задания будут усложняться, сообщает деловая газета "Взгляд". "Мы хотим сделать робота не только помощником, но и полноправным членом космической команды", – заявил руководитель космического проекта Рон Дифтлер. Напомним, что Robonaut прилетел на Международную космическую станцию год назад, во время последнего рейса американского шаттла Discovery. В августе он был полностью смонтирован, и с тех пор астронавты ведут проверку работоспособности его систем. Сейчас очередь дошла до видеокамер, отвечающих за зрение андроида и созданных израильскими специалистами.

Как писали ранее Дни.Ру, конструкторы снабдили робота сразу четырьмя видеокамерами видимого диапазона, встроенными в голову. Еще одна камера, инфракрасная, разместилась в районе рта и отвечает за восприятие глубины. "Мозг" Robonaut – центральный процессор – находится в его животе, а еще 30 процессоров встроены в руки и контролируют их движения. Ног у робота пока нет, их должны изготовить только в 2013 году. Без них высота Robonaut составляет один метр, а вес – 150 килограммов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ