партнеры
Среда
25 ноября
Лента новостей
Hi-tech

"Фобос-Грунт" оказался жив

прочитано 12373 раза

От "Фобос-Грунта" поступил сигнал на Землю. На связь с космической станцией во время заключительной попытки вышли европейские наблюдатели. В ночь на четверг будет произведена повторная попытка контакта.

ПО ТЕМЕ

Связь с российским межпланетным аппаратом была установлена в среду в период с 00:25 по 01:11 по московскому времени. Об этом официально уведомило Европейское космическое агентство. "Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата "Фобос-Грунт", а это означает, что он жив", – приводит информацию от источника в ракетно-космической отрасли "Интерфакс".

Обнаружила "Фобос-Грунт" станция слежения в австралийском Перте. Подробных данных пока не поступало, так как для завершения процесса требуется дополнительное время.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", – приводит слова руководителя представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишеля РИА Новости. В ночь на четверг специалисты этой организации попробуют повторить сеанс связи с "Фобосом-Грунт".

Во вторник сообщалось, что станции, которые базируются в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить контакт с "Фобос-Грунтом".

Напомним, что космический аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. На околоземную орбиту его успешно вывела ракета-носитель "Зенит", однако затем маршевая двигательная установка не сработала штатно и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Роскосмос заявил, что если контроль за станцией не удастся вернуть до декабря, то в начале января "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы, взорвется и сгорит.

комментарии

Ответить: