партнеры
Понедельник
20 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт
Плющенко поделился планами на будущее

Плющенко поделился планами на будущее

прочитано 26234 раза

Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, снявшийся с олимпийского турнира одиночников из-за травмы спины, объявил о завершении карьеры. По словам чемпиона Сочи-2014 в командном первенстве, он останется в фигурном катании, но с выступлениями среди любителей покончено.

ПО ТЕМЕ

"Я закончил карьеру. Возраст позволяет продолжать, но 12 операций – это слишком много. Мне хотелось бы быть здоровым. Но сейчас этого нет. У меня много планов, но со спортом, похоже, я закончил. Я остаюсь в фигурном катании. Буду выступать в шоу, сейчас готовлю новое представление", – сказал Плющенко после отказа от выступления в короткой программе.

Олимпийский чемпион Турина-2006 и Сочи-2014, серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 после выхода на лед попытался сделать несколько прыжков, но не смог, почувствовал боль в спине и принял решение отказаться от выступления. "Конечно, я расстроен. Ведь я старался по максимуму, весь год тренировался и готовился, шел на оба турнира – и командный, и индивидуальный. Но есть, что есть. Спина не позволила мне кататься. Думаю, это Бог мне сказал: "Евгений, хватит. Хватить кататься! Достаточно испытаний. Ты уже многое сделал для фигурного катания". Наверное, меня можно было остановить только так", – сокрушается Плющенко.

Те, кто критикует Плющенко за то, что он не снялся раньше, не предоставил шанс молодому Ковтуну, ничего в спорте не понимают. Великие чемпионы, к коим, безусловно, относится Плющенко, это особая порода людей. Трудно себе представить, например, Уле Эйнара Бьорндалена, который отказался бы от старта из-за температуры или Павла Дацюка, не вышедшего на лед с травмой. Накануне четырехкратный чемпион мира Робин Шелковны, который в паре с Аленой Савченко, завоевал бронзу, дважды упав в произвольной программе, что стоило немцам серебра, а возможно и золота, объяснил, зачем они усложнили свои прыжки: "Нет риска – нет золота".

В этом весь Плющенко – он рискнул, но проиграл, а мог выиграть все. Таков спорт, в этом его суть и привлекательность. "Женя мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить для меня. Накануне он очень сильно упал на спину на тренировке. Утром боль его не отпускала. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Как кататься в таком состоянии? У него искусственный позвонок, межпозвоночный диск, четыре шурупа – а если бы что-нибудь случилось? Ему еще жить с этим! Если бы боли не было, он бы откатался. Женя сделал для страны все что мог. Он уже завоевал золотую медаль в командном первенстве, что еще надо?" – задалась вопросом супруга фигуриста Яна Рудковская.

"У него в спине четыре болта, искусственный позвонок. Он из пластика и стоит между его позвонками. Я могу сказать, что он определенно способен кататься как шоумен. А вот на его карьеру как любителя можно заканчивать. Вы знаете, когда я говорил, что мы, может быть, еще вернемся, то теперь готов добавить, что фигурное катание можно включить в программу Паралимпийских игр. Евгений со своими болячками будет выступать, а я, старенький тренер, ему помогать. У нас очень хорошая пара для этого", – рассмеялся от безысходности тренер Плющенко Алексей Мишин.

После снятия Плющенко с турнира болельщики задаются одним вопросом, почему нельзя было раньше заменить травмированного фигуриста на запасного Максима Ковтуна. Министр спорта России Виталий Мутко считает, что решение не менять Плющенко было правильным. "Мы были уверены, что Женя сумеет выступить в личном турнире, но, к сожалению, здоровье не позволило ему сделать этого. Замена была возможна только сразу после командного турнира. Евгений посовещался с тренером Алексеем Мишиным, врачами и сказал, что сможет выступать дальше. Мы не могли принять другого решения. Остается только поблагодарить Плющенко за все, что он сделал для российского фигурного катания", – подчеркнул Мутко.

Сам Плющенко на своей пресс-конференции вопрос про Ковтуна воспринял в штыки. "Что скажу при встрече Максиму? Поздороваюсь, а что? Это вопрос с подковыркой? И он, и, может быть, Воронов могли бы выступить вместо меня. Думаю, последний это бы сделал лучше. Но так получилось. Что ж, у них еще будут Олимпийские игры. Они еще все покажут", – улыбнулся Плющенко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: