партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей

Спорт

У Транькова случилось горе

None
прочитано 20969 раз

Накануне старта чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе в семье российского спортсмена Максима Транькова случилось горе. У одного из лучших фигуристов России, который катается в паре с Татьяной Волосожар, умер отец.

ПО ТЕМЕ

В понедельник самолет, в котором Траньков летел на турнир, совершил экстренную посадку в Будапеште. Из-за метелей аэропорт Загреба был закрыт, и российские фигуристы вместе со своими тренерами много часов просидели в транзитной зоне. Все это время Максим, обычно такой общительный, просидел молча, не поднимая головы. Накануне вылета он узнал, что умер его отец.

Воспитанник пермской фигурной школы выступит в Загребе, где проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, и улетит домой на похороны отца. Его решение выйти на лед уже успели назвать мужественным поступком. Год назад двукратная чемпионка мира японка Мао Асада, у которой мама умерла перед финалом Гран-при, тут же улетела домой. Если бы Максим отказался выступать в Загребе, его бы поняли все. Тем более в прошлом году он уже становился чемпионом Европы.

Отец Максима Транькова, известный в конном спорте человек, остро переживал неудачи сына. В 2010 году, на ванкуверской Олимпиаде, упав в короткой программе, Максим говорил не о себе. А о том, как папа мечтал, что он попадет на Олимпийские игры, и он его так подвел. А тот на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце, завалившись с безобидного тодеса в короткой программе, фигурист вновь вспомнил отца: "Меня преследует рок, который не давал покоя и моему отцу, коннику… Мы неудачники, неудачники…"

Отец Максима Транькова, Леонид Степанович, скончался в Подмосковье, не выдержало сердце – инфаркт. Ему было 62 года. Буквально месяц назад родители спортсмена переехали из Перми. Максим купил им домик в деревне в Московской области. Леонид Траньков – мастер спорта международного класса СССР по конному спорту. Мастером спорта он стал первым на Урале. Леонида Степановича похоронят в Перми. Хотят дождаться Максима, когда он вернется с чемпионата.

"На тренировки Максима обычно приводил отец, он очень гордился успехами сына. Мы приносим соболезнования. И желаем Максиму победы. Его отец мечтал о золоте для сына. Это мужество, что Максим нашел силы выступать в такой момент. Он мог бы отказаться, но речь идет не только о его чести, он защищает честь государства", – приводит слова директора СДЮШОР "Орленок" Перми Николая Гараева "Комсомольская правда".

комментарии