партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Общество
Источник климатической катастрофы Земли нашли в Сибири

Источник климатической катастрофы Земли нашли в Сибири

Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/www.globallookpress.com
Международная группа ученых из Германии и Норвегии пришла к выводу, что климатическая катастрофа на Земле, вызванная глобальным потеплением, может наступить раньше, чем указывали предыдущие прогнозы. Причину они нашли в особенностях природы Северо-Восточной Сибири.
прочитано 3951 раз

В результате глобального потепления в северных широтах начинает оттаивать вечная мерзлота, из-за чего почва проседает и на этом месте возникают новые пруды и озера. Этот процесс получил название "термокраст".

ПО ТЕМЕ

Немецкие и норвежские ученые оценили влияние термокраста на ход глобального потепления и выяснили, что он ускоряет наступление глобальной климатической катастрофы на Земле. Ранее процесс не включался в моделирование изменений вечной мерзлоты в ходе потепления климата.

"Мы обнаружили, что при включении термокарстовых процессов в наше моделирование даже холодная вечная мерзлота в Северной Сибири может оттаять в конце этого столетия", – поделился Ян Ницбон из Института Альфреда Вегенера. Он добавил, что температура почвы в этой области составляет порядка -10.

Возникновение озер и прудов на территориях бывшей вечной мерзлоты приведет к ускорению таяния льда в почве. Такой процесс, по словам специалистов, наблюдается не только в Сибири, но и в Норвегии.

"Всего за несколько лет в наших регионах образовались новые пруды, уменьшив площадь вечной мерзлоты", – отметил доцент Университета Осло Себастьян Вестерманн. Он добавил, что на этом примере можно наблюдать изменения, которые начнут происходить на севере Сибири.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ