0
партнеры
Вторник 19 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Что ждет Украину в 2019 году

Фото: www.globallookpress.com
Наступивший год вряд ли принесет жителям Украины позитивные эмоции. Создается впечатление, что президент Петр Порошенко сделал все для того, чтобы испортить своим соотечественникам не только праздничное настроение, но и жизнь: часть страны утеряна, население нищает, цены и тарифы растут, гривна обесценивается. Была надежда на маленькую победоносную войну, да и та разбилась о российский пограничный катер.
прочитано 4448 раз

Пытаясь изо всех сил удержаться у власти, Петр Порошенко устроил в конце ноября 2018 года провокацию в Керченском проливе. Задумка была с перспективой на 2019 год, но что-то пошло не так. Сам поход на разваливающихся суденышках почти удался, если бы не таран одного из украинских кораблей российским пограничным катером. В итоге суда и моряков задержали, президент испортил своим воякам праздник: Новый год они встретили в российских СИЗО – кто в Москве, а кто в Крыму.

ПО ТЕМЕ

Вероятно, что примерно так все и задумывалось. После этого Порошенко чуть ли не на коленях умолял депутатов Рады ввести в стране военное положение на два месяца, но народные избранники раскусили президента и дали добро лишь на месяц. А пойди все по сценарию Порошенко, то сидел бы он еще на президентском кресле – один Госдеп знает сколько.

Пришлось бы отменить мартовские выборы, и тогда глава государства мог бы бесконечно долго говорить о соседе-агрессоре и продлевать режим военного положения, во время которого вводятся серьезные ограничения в жизни страны.

Правда и сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что Петр Алексеевич до 31 марта может еще устроить какую-нибудь заваруху на море или на суше. Вопрос только в том – даст ли ему добро на это вашингтонский обком? Да даже, если и не даст, Порошенко может пойти ва-банк, как когда-то это на это решился Михаил Саакашвили.

Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Вот только в этом случае президенту Незалежной стоит запастись хорошо ложащимся в рот галстуком. А народу Украины с вполне реально перспективой таких пассажей остается только мечтать о лучшей жизни и потуже затянуть пояса.

Есть еще другой вариант: Порошенко решит пойти на выборы со своим рейтингом в 10%. Вот только сражаться ему придется с довольно сильными фигурами – газовой принцессой Юлией Тимошенко и шоуменом Владимиром Зеленским. Для Украины что одна, что другой – выбор, конечно, так себе. Но, на безрыбье, как говорится и рак рыба.

Юлия Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com

Конечно, Порошенко проиграет выборы, у него очень низкий рейтинг доверия, сказал в интервью Dni.Ru руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. "Мы видим, как действующий президент не собирается с этим мириться, он пытается всеми способами остаться у власти, и недавняя провокация в Керченском проливе – несомненно, один из таких способов", – сказал политолог.

По мнению эксперта, этим решением президент Украины попытался консолидировать общество, в первую очередь, его националистическую часть, вокруг власти. Все это вполне укладывается в логику его избирательной кампании.

Владимир Зеленский. Кадр из сериала "Слуга народа" (2015)

"Что касается того, какой кандидат устроил бы Кремль, то очевидно, что в текущей ситуации пророссийский политик на выборах президента Украины победить не сможет, даже если будет принимать в них участие", - продолжил Олег Иванов.

Вне зависимости от того, кто станет новым президентом Украины – Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский или представитель правой националистической оппозиции – он  все равно продолжит реализацию прозападной антироссийской политики. Поэтому весьма маловероятно, что после выборов отношения Москвы и Киева улучшатся. Впрочем, и ухудшения ждать тоже не стоит, так как ниже текущего уровня, наверное, уже только реальная война, считает эксперт.

Фото: www.globallookpress.com

Олег Иванов напомнил, что всего за четыре года Украина успела стать беднейшей страной Европы. Сейчас там у граждан еще остаются какие-то надежды на единую европейскую семью, но еще через несколько лет придет общее понимание, что на Западе у людей совершенно другой менталитет, традиции и ценности и что естественный союзник Украины – это Россия, а для Запада Украина интересна только как рынок сбыта своих товаров. Может быть, тогда отношения между нашими странами начнут улучшаться.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ