партнеры
Понедельник 20 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне отказываются от брака

Фото: GLOBAL LOOK press/Artur Cupak
Брак в России все больше обесценивается. Граждан захлестнула мировая тенденция жить в свое удовольствие. Семейный союз и сопутствующие ему зрелость и ответственность требуют усилий, что не нравится представителям "поколения Питера Пена".
прочитано 2035 раз

Смысл жизни представители поколения миллениалов (тех, кто родился после 1981 года) видят в удовольствиях. Их еще называют "поколением Питера Пена" или "вечными детьми" – для большинства из них социальная зрелость никогда не наступает. Отсюда и осторожное отношение к браку, ведь он подразумевает ответственность, напряжение ума и воли, отмечают психологи.

ПО ТЕМЕ

Эта мировая тенденция докатилась и до России. Браки россияне заключают во все более зрелом возрасте. Этому способствует развитие средств контрацепции, сделавшее возможным планирование семьи, а также желание женщин получать образование и работать.

"Пробное сожительство становится распространенной ступенью на пути к созданию семьи. Установки молодых людей сдвигаются к саморазвитию, построению карьеры и достижению определенного материального положения до начала формирования семьи", – отметила эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова.

По данным Росстата, за последние семь лет количество заключаемых браков среди пар до 34 лет снизилось. В 2011 году было заключено 1 316 011 союзов, при этом в возрастной категории от 18 до 24 лет находились 380 457 мужчин и 574 707 женщин. В 2017-м – 1 049 735 браков, около полумиллиона женихов и невест были старше 25 лет. Кроме того, выросло число женщин, выходящих замуж после 35 лет.

Брак – один из стандартных показателей социальной зрелости. И в России его ценность постепенно снижается, отметил кандидат психологических наук, доцент МГУ Александр Рикель.

"Официальная статистика лишь подтверждает стереотип, возникающий в обществе относительно молодого поколения – тех самых людей, которым сейчас 30 лет и меньше. Это поколение называют на Западе "поколением Питера Пена" – вечных детей, купающихся в лучах своей инфантильности и поздно заключающих брак, рожающих детей, начинающих жить самостоятельной жизнью", – пояснил психолог.

В целом у брака печальная перспектива. Он стал более коротким, пары официально оформляют отношения менее охотно. Появляется все больше бездетных, временных пар, которые остаются на стадии романтических свиданий, приводит наблюдения экспертов РИА Новости.

комментарии