партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Дизентерия, галлюцинации и всеобщий заговор: зачем мамочки отморозили ноги

Фото: mos.ru
Недавно по Сети гуляла странная шутка: "На Выхино открылся портал в ад. Демоны спешно собирают экспедицию, чтобы найти способ закрыть его". Шутки шутками, но в московском Юго-Восточном административном округе действительно происходят странные вещи.
прочитано 3145 раз

На днях в соцсетях появились сообщения о заболевании воспитанников сразу нескольких детских садов на Юго-Востоке города. Подозревали то ли кишечную инфекцию, то ли что-то еще. Кто-то даже лег в больницу с высокой температурой. Массовые заболевания, в общем-то, случаются каждый год.И хотя ничего хорошего в этом нет, но общественного резонанса тоже не вызывает. В этом раз все оказалось по-другому.

Вокруг ситуации, как это нередко бывает, появились молодые активисты, развившие бурную деятельность. Свою озабоченность происходящим они принялись выражать через группу в соцсети "Вконтакте" "Дизентерия в детских садах Москвы".  

Активисты не исключают, что за заболеваемость детей несет ответственность комбинат питания ООО "Конкорд", который принадлежит известному предпринимателю Евгению Пригожину. Вокруг этого предположения возникло множество подозрений, которые культивировались в коллективах школ, детских садов, родительских поликлиниках и даже средствах массовой информации. Общественники подсчитали, что из-за "Конкорда" могли пострадать более 150 детей.

Морозным вечером 28 декабря 2018 года у школы №2051 в Некрасовке прошло мероприятие, после которого осталось больше вопросов, чем ответов. Во дворе учебного заведения собрались около 25 человек, в том числе представители СМИ и общественности.

Пришедшие ждали представителей "Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения" и общались с корреспондентами малоизвестных средств массовой информации. Люди были на взводе. Одна мамочка кричала, что ее сына чуть не погубили.

Родительницу, что-то робко сказавшую про ротавирус, мгновенно заставили замолчать и подвергли жесткой обструкции. Также высказывалось мнение, что произошедшее – результат халатности, допущенной няней одного из детских садов. Но и эта, вполне логичная версия поддержки не нашла. 

Страсти между тем продолжали накаляться. Мамочки как заведенные повторяли одни и те же, будто заученные тезисы, что от них пытаются скрыть информацию, а состояние детей тем временем доходит чуть ли не до галлюцинаций.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Здесь стоит напомнить, что дизентерия хоть и опасное заболевание, но все же  весьма распространенное. С этой напастью сталкивалась практически каждая семья, живущая в крупном городе.

Болезнь может передаваться несколькими путями – вода, продукты, бытовой контакт, соприкосновение с зараженными предметами или поверхностями, когда человек трогает загрязненные вещи, а затем трогает грязными руками еду и тянет пальцы в рот. Собственно, последнее характерно для маленьких детей. 

К сожалению, при попадании инфекции в детский коллектив эпидемия практически неминуема. А вот галлюцинации, помутнение сознания и прочие напасти, хотя и могут в принципе возникать у любого человека на фоне высокой температуры, все же не относятся к симптомам дизентерии. 

Не стоит сбрасывать со счетов и ротавирусы, которые в обилии можно встретить на территории России.

Вернемся к собранию. На встречу с разгневанными мамочками приехали представители "Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения". Они хотели разобраться в ситуации и рассказать о мерах, предпринимаемых для выяснения причин произошедшего. К сожалению, полноценного диалога не получилось: женщины постоянно перебивали представителей компании.

Они пытались объяснить, что Ассоциация заинтересована в выяснении причин, что люди, которые могли оказаться переносчиками инфекции, по результатам проверок оказались здоровы, продукция же все еще исследуется. Представители компании отметили, что на это понадобится несколько дней – обычная техническая задержка. Но разумные доводы окружающим, кажется, были не интересны. Окружающие требовали извинений и денежных компенсаций за лечение детей.

Женщины набросились на представителей Ассоциации с вопросами, почему в средствах массовой информации якобы замалчивается произошедшее, почему дошкольные учреждения не были закрыты. Пришедшие на встречу представители компании пытались объяснить, что закрытие детских садов и влияние на СМИ в сферу их компетенции не входит. Но слушать их, кажется, уже никто не собирался.

Помимо прочего, озвучивалось требование отказаться от услуг "Конкорда" и вернуться к системе, при которой каждая школа сама отвечает за питание. В ответ представители Ассоциации призвали дождаться результатов анализов и напомнили собравшимся, что при прежней системе заболеваемость была во много раз выше. 

Конечно, выяснить причины произошедшего и наказать ответственных необходимо. Но пока происходящее напоминает информационную атаку на "Конкорд". Самое ужасное в том, что в этой крайней неприятной истории оказались задействованы дети.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ