партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Общество
Россиянам разрешат неофициальное использование герба

Россиянам разрешат неофициальное использование герба

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Ранее были одобрены аналогичные поправки, касающиеся неофициального применения российского флага. Изменения в законодательстве связаны с правовой неурегулированностью, которая давала возможность правоохранителям наказывать тех, кто, по их мнению, незаконно использовал государственные символы. А таковыми можно признавать все случаи, за исключением официального использования.
прочитано 1912 раз

Корень проблемы с неофициальным использованием государственного герба кроется в том, что закон не предоставляет гражданам такого права. Более того, Административный кодекс позволяет правоохранительным органам привлекать россиян к ответственности за такого рода применение одного из символов страны. Таким образом, практически любое его использование может привести к нарушению законодательства.

ПО ТЕМЕ

Ситуацию исправит принятие поправок, внесенных на рассмотрение нижней палаты парламента председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Законопроект предусматривает, что пределы неофициального использования ограничиваются только уголовно наказуемыми деяниями по статье за надругательство над государственными символами России.

Принятие поправок позволит устранить имеющийся пробел и попытки неоднозначного толкования законодательства. После того как они обретут силу закона, граждане получат возможность использовать символику государства в том числе на спортивных соревнованиях, партийных съездах, собраниях общественных организаций, а также в производстве сувенирной и иной продукции.

Это, считают авторы законопроекта, будет способствовать повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны в жизни россиян. Кроме того, изменения в законодательстве помогут "популяризации государственной символики и повышению авторитета России в мире, а также реализации одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования – воспитания гражданственности и патриотизма", говорится в пояснительной записке к документу.

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru

В настоящее время использовать российский герб можно только в случаях, специально оговоренных законодательством. Например, на удостоверениях личности, пограничных знаках, банкнотах, знаменах и государственных наградах. За любое другое использование грозит штраф от двух тысяч до 150 тысяч рублей.

Напомним, ранее Госдума уже приняла поправки, разрешающие неофициальное использование российского триколора. Теперь его можно вывешивать на жилых домах, зданиях предприятий, использовать на массовых акциях и в ходе других мероприятий.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ