партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В США умерла дочь Маяковского

В США умерла дочь Маяковского

В США в возрасте 89 лет умерла дочь Владимира Маяковского – писатель и философ Патриция Томпсон (Елена Маяковская). С ее матерью – русской эмигранткой Елизаветой Зиберт – поэт познакомился в Нью-Йорке в 1925 году.
прочитано 4965 раз

"Друзья... С тяжелым сердцем сообщаю о большой утрате... В пятницу (1 апреля. – Прим. ред.) в Нью-Йорке скончалась Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская)", – написал на своей странице в Facebook директор Музея Маяковского Алексей Лобов.

ПО ТЕМЕ

"Всего две недели назад мы обсуждали будущую выставку, говорили о новой книге, строили планы на ее поездку в Россию... И вот теперь ее нет... Она ушла в апреле... Выражаю глубокие соболезнования Роджеру и Логану Томпсон", – добавил он.

Отметим, 15 марта Алексей Лобов объявил о том, что Музей Маяковского готовит выставку в честь 90-летия Патриции Томпсон. "Уникальные экспонаты скоро будут в Москве!" – заверил он. Теперь будущее экспозиции находится под вопросом.

Патрисия Томпсон (Елена Маяковская) жила и работала в США. За свою творческую карьеру она успела стать автором более чем 15 книг. В России она была трижды: в 1991 году впервые приехала в страну вместе с сыном Роджером, в 2002 году посетила Уфу в рамках подготовки к 110-летию со дня рождения Владимира Маяковского, а в 2008 году побывала в России в рамках проекта "Литературное наследие. Интересные встречи".

В июне 2015 года Патрисия Томпсон объявила, что хочет получить российское гражданство и вернуться на родину своего отца. Планировалось, что она еще раз приедет в Россию как раз на открытие выставки в Музее Маяковского.

Мать Патрисии Елизавета Зиберт познакомилась с Владимиром Маяковским в 1925 году в Нью-Йорке, куда поэт приехал погостить к другу, художнику Давиду Бурлюку. Через год у нее родилась дочь, в свидетельство о рождении которой свою фамилию вписал бывший муж Елизаветы Зиберт Джордж Джонс. Сделано это было для того, чтобы девочка считалась законнорожденной.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: