партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество
Чем опасна сладкая газировка

Чем опасна сладкая газировка

Фото: GLOBAL LOOK press/Philippe Lissac
К 2025 году PepsiCo намерена снизить содержание сахара в своих газировках. К этому времени как минимум две трети ее напитков будут содержать менее 100 калорий на банку. Калорийность напитков производители снижают, как правило, за счет замены сахара. Однако сахарозаменители – не панацея.
прочитано 3676 раз

С помощью заменителя можно обмануть организм, который воспринимает его как сахар и рефлекторно начинает вырабатывать инсулин. Однако и у сахарозаменителя есть свои минусы. По своим вкусовым качествам он явно уступает натуральному сахару.

ПО ТЕМЕ

"При употреблении газировки с сахарозаменителем уровень сахара в крови постепенно падает ниже нормы и у человека наступает неконтролируемый голод. Опасность таких напитков достаточно высокая. Но если сахар производители будут заменять - то это уже хорошо", – цитирует профессора, доктора медицинских наук Алексея Ковалькова НСН. Тем, кто не хочет толстеть, он посоветовал пить простую воду, поскольку даже в свежевыжатых фруктовых соках содержится очень много сахара.

Ковальков отметил, что в составе одного стакана свежевыжатого апельсинового сока содержится примерно 60 граммов сахара, а в Coca-Cola – 50. Так что с точки зрения диеты соки недалеко ушли от газировок. С ним согласен и глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

Более того, он уверен, что газировка с сахарозаменителями абсолютно безвредна. "Сейчас напитки с сахарозаменителями широко распространены. Они используются в основном для изготовления напитков для людей, страдающих диабетом или тех, кто пьет много, но хотел бы получать меньше калорий. Безвредность заменителей нам неоднократно подтверждена международными институтами, отвечающими за безопасность продуктов", – рассказал специалист.  

Как писали Дни.ру, ранее Всемирная организация здравоохранения порекомендовала государствам вводить налоги на сладкие газированные напитки. Такой шаг уже сделали Франция и Мексика.

В России подобная законодательная инициатива обсуждалась депутатами Госдумы шестого созыва. Предполагалось, что такая мера, с одной стороны, снизит потребление россиянами вредных продуктов, с другой – пополнит бюджет доходами от акцизов. Однако, никаких конкретных решений принято не было.

Более того, 17 октября стало известно, что в нашей стране акциз на сахаросодержащие напитки вводиться все же не будет. "Мы не собираемся его вводить. И основные направления налоговой политики об этом прямо говорят – что в наших планах этого нет", – заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.

комментарии

Ответить: