партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Саудиты казнят демонстранта

Али Мухаммед аль-Нимр. Фото: avaaz.org
Пользователи интернета собирают подписи в защиту Али Мухаммеда аль-Нимра, которого приговорили к смерти в Саудовской Аравии. В преступлениях он признался под пытками.
прочитано 4352 раза

В интернете набирает популярность петиция в защиту молодого человека из Саудовской Аравии, которого местные власти приговорили к смертной казни путем обезглавливания. После этого тело Али Мухаммеда аль-Нимра будет распято и выставлено на всеобщее обозрение.

ПО ТЕМЕ

Сообщается, что молодой человек был задержан во время протестных акций, которые проходили в Саудовской Аравии несколько лет назад. "Правозащитники утверждают, что его признательные показания были добыты с применением пыток, а на момент совершения вменяемого преступления он был несовершеннолетним, что делает его казнь незаконной", – говорится в петиции. Также авторы документа сообщают, что смертная казнь – не редкость для королевства: в 2015 году ей подверглись более 100 человек.

По сообщениям Huffington Post, в Саудовской Аравии происходит больше казней, чем в "Исламском государстве". Кроме того, как передает газета, молодого человека судили за закрытыми дверьми, отказали в услугах адвоката и даже не сообщили, когда именно было совершено правонарушение.

"Мы призываем вас обратиться к Королевству Саудовской Аравии и попросить не применять казнь, а также опротестовать назначение Саудовской Аравии председателем в консультативной группе Комитета по правам человека в ООН", – обратились к мировым лидерам создатели петиции. Франция уже потребовала отмены казни. Министерство иностранных дел Великобритании пообещало провести переговоры с властями Саудовской Аравии. Однако США и Германия, которые находятся в хороших отношениях с действующим режимом, еще не прокомментировали ситуацию.

Кроме того, в защиту молодого человека выступили представители хакерского движения Anonymous: они взломали несколько правительственных сайтов Саудовской Аравии. "Ни в чем не виновного молодого человека приговорили к смерти в Саудовской Аравии, и мы не будем просто стоять и смотреть на это", – цитирует хакеров Metro.

Дни.Ру писали о случаях казни в этом арабском государстве. Так, в декабре 2013 года сообщалось о казни блогера, который был арестован властями Саудовской Аравии за оскорбление ислама. Тогда высшая судебная инстанция страны признала его виновным в вероотступничестве.

комментарии