партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

За ГМО будут сажать в тюрьму

Фото: GLOBAL LOOK press/Bettina Strenske
Введение штрафов за сокрытие генно-модифицированных продуктов не мешает бизнесменам преступать закон. Именно поэтому депутаты ЛДПР разработали законопроект, грозящий уголовной ответственностью за лживую информацию на этикетках.
прочитано 1955 раз

Группа депутатов ЛДПР разработала законопроект, согласно которому утаивание информации о генно-модифицированных организмах (ГМО) в продуктах грозит уголовной ответственностью вплоть до двух лет лишения свободы, сообщают "Известия". Инициатива отправлена на согласование в правительство и Верховный суд, после чего будет рассмотрена парламентом.

ПО ТЕМЕ

Депутаты хотят внести поправки в статью Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Согласно этой норме, нарушителю закона грозит либо штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо двухлетние принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет. Действие статьи парламентарии предлагают распространить на производителей, которые неоднократно нарушили требования к маркировке продукции с содержанием ГМО.

С января 2015 года за сокрытие информации о генно-модифицированных организмах в составе продукта предусмотрена административная ответственность. Индивидуальные предприниматели обязаны выплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, компании – от 100 до 300 тысяч рублей. Ранее нарушение маркировки продукции с ГМО не влекло наказания вовсе.

Однако, по мнению экспертов, эти штрафные санкции неэффективны. Учитывая, сколько прибыли приносит продукция с ГМО, многим бизнесменам проще заплатить штраф, чем соблюдать закон и добросовестно указывать состав на маркировке. Специалисты считают, что уголовная ответственность могла бы уменьшить количество правонарушений, но выявить их довольно сложно.

Причина кроется в отсутствии регулярной обязательной экспертизы всех товаров в стране. В результате для анализа на наличие ГМО производители могут отправить товар хорошего качества, а в магазины поставить более дешевую продукцию с вредными ингредиентами.

комментарии