партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Общество
Украинцы остались без загранпаспортов

Украинцы остались без загранпаспортов

Фото: dpsu.gov.ua
На госпредприятии "Полиграфический комбинат "Украина"" вышло из строя оборудование, на котором печатается первая страница бланка загранпаспорта.
прочитано 5768 раз

"Государственное предприятие "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг", которое является производителем бланков паспорта гражданина Украины для выезда за границу и осуществляет персонализацию этих бланков, проинформировало Государственную миграционную службу Украины о выходе из строя оборудования, на котором осуществляется персонализация", – сообщает пресс-служба ГМС.

ПО ТЕМЕ

Поломка оборудования привела к уменьшению производственных мощностей предприятия до 4,5 тысяч паспортов в сутки. В то же время каждый день подразделения миграционной службы оформляют свыше восьми тысяч заявлений граждан на оформление заграничного паспорта.

Напомним, что ранее украинцы столкнулись с проблемами при получении шенгенских виз. Они возникают, если для получения визы в посольство предоставляется загранпаспорт нового образца с биометрическими данными. Такие документы начали выдавать в середине января. "Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом. – Прим. Дней.Ру) и проверить, настоящий ли это паспорт", – заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук.

В Генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что длительное время не принимали пакеты документов с биометрикой. "Возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать, этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям", – заявил генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд. "Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете", – отметил дипломат, добавив, что Генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем через две недели.

В МИД Украины признали, что виновной в возникновении сбоя является украинская сторона. Напомним, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в конце 2014 года утверждал, что ведомство получило образцы бланков. Правда, тогда не уточнялось, достаточное ли количество.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ