партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество
Зюганов хочет переименовать Волгоград

Зюганов хочет переименовать Волгоград

Геннадий Зюганов. Фото: Дни.Ру
Депутаты фракции КПРФ хотят вернуть городу-герою Волгограду историческое название. Парламентарии подготовили проект обращения к президенту с просьбой о переименовании административного центра в Сталинград. Коммунисты считают, что в преддверии юбилея Великой Победы это решение поможет противостоять переписыванию истории.
прочитано 11710 раз

Депутаты коммунистической партии подготовили проект обращения к российскому лидеру Владимиру Путину, в котором просят рассмотреть вопрос о возвращении Волгограду названия Сталинград. Вместе с тем представители думской фракции КПРФ предложили переименовать одну из московских площадей. Согласно их задумке, в Москве должна появиться Сталинская площадь, на которой будет установлен памятник генералиссимусу.

ПО ТЕМЕ

Документ, в котором парламентарии изложили свои пожелания, одобрен и поддержан главой КПРФ Геннадием Зюгановым и вице-спикером парламента Иваном Мельниковым. Он будет внесен на рассмотрение Госдумы на пленарной неделе, которая начнется 16 февраля, сообщают "Известия". Один из инициаторов проекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук считает, что эти изменения станут первым шагом к восстановлению исторической справедливости.

Коммунисты очень серьезно отнеслись к проекту и подробно обосновали свои инициативы. Они подчеркнули, что одной из важнейших и решающих битв Великой Отечественной войны было сражение, известное всему миру как битва за Сталинград. Это крупнейшее военно-политическое событие ознаменовало начало перелома в ходе войны, закончившейся Великой Победой в мае 1945 года. Возвращение исторического названия наилучшим образом отразит непреходящее значение Сталинградской битвы и подвига участников обороны Сталинграда, уверены парламентарии.

Они отметили, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя, города – побратима Сталинграда, необходимо вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, на законодательном уровне в связи с приближением 70-летия Победы и в качестве противостояния попыткам переписать историю войны.

По словам Никитчука, на фоне возрождающегося неонацизма, войны на Украине и желания некоторых государств исказить историю Второй мировой народ России особенно нуждается в возврате исторических ценностей, являвшихся символами Победы. "Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград – наш долг перед ветеранами и павшими воинами. Доблестные защитники города в окопах Сталинграда мечтали, что после Великой Победы их подвиг будет увековечен в названиях городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с карты России, они и представить себе не могли. Наша фракция во главе с лидером Геннадием Зюгановым всегда последовательно выступала в защиту прав ветеранов и восстановления исторической справедливости", – заявил парламентарий.

Представители других парламентских фракций по-разному отреагировали на обращение коммунистов. Координатор патриотической платформы "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что названия городов, улиц и площадей несут новым поколениям память об истории народа, и решение таких вопросов возможно по установленной законом процедуре с учетом мнения граждан.

"Сталинградская битва – больше чем историческое событие. Это для всего мира символ Победы и борьбы с фашизмом, символ мужества нашего народа. Это не вопрос увековечивания памяти отдельного человека. Это олицетворение стойкости советских солдат, справедливое сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа на все времена и для всех поколений. Мы в свое время обращались к правительству Москвы с предложением назвать одну из новых улиц столицы именем Сталинградской битвы. Эта инициатива была поддержана всеми участниками заседания патриотической платформы "Единой России", на котором обсуждалась эта идея", – рассказала Яровая.

Инициативу поддержал и депутат Госдумы из фракции "Единой России", председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. Он считает, что не стоит рассматривать вопрос с точки зрения коммунистической идеологии, поскольку Сталинградская битва – подвиг народа. А вот его коллега по фракции Олег Савченко считает, что самое важное – не название, а то, каким город должен быть: процветающим, ухоженным и с развитой инфраструктурой. Депутат отметил, что именно так стоит увековечить память тех трагических дней.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ