партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Дети Донбасса заново учатся спать

прочитано 3760 раз

Дети, вывезенные с раздираемого конфликтом Донбасса волонтерами, заново адаптируются к мирной жизни в Москве. И хотя бомбежки и обстрелы остались далеко позади, раскаты грома в столице России все еще возвращают ребят и их мам к разрушенным украинским домам и погибшим близким.

ПО ТЕМЕ

Как рассказала глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, принимавшая участие в спасении детей, украинские силовики не оставили их в покое и при попытке покинуть страну. В качестве примера Глинка, известная в Сети как доктор Лиза, привела историю мальчика из города Снежное в Донецкой области. Мама ребенка погибла при обстреле, а сам он провел под плитами около четырех часов на втором этаже разбомбленного дома. "Мой герой и всех герой," – восхищается волонтер мужеству ребенка.

Однако киевские представители силовых структур гораздо больше разволновались не от того, что больные дети чудом выжили после артобстрелов, а от того, что их спасают российские представители. "Дедушку раненого ребенка, чья мать погибла при бомбежке в Снежном на украинской границе по просьбе женщины-пограничницы допрашивали трое. Женщину волновало, отчего русские вывозят раненых украинских детей, и не насильно ли это делают. Дед малыша заплакал. Мать другой раненой тоже", – рассказала о "теплом приеме" украинских пограничников в своем Twitter доктор Лиза. Но, по словам главы "Справедливой помощи", даже в этих условиях кто-то сохраняет человечность: "Другой пограничник Украины, напротив, сказал нам: "Спасибо за то, что вы помогаете нашим детям".

Потрясение от того, что пережили дети из разрушенных городов Донбасса, испытали и доктора медицинских учреждений, куда попали ребята. "Доктор Лиза привезла к нам в клинику трех мам и детей с Украины. Одна из мам сказала "Мы будем заново учиться спать". Только вдумайтесь в эти слова..." – поделился впечатлениями заместитель директора детской психоневрологической больницы №18 Алексей Виноградов. После всего произошедшего, по словам Глинки, у всех свидетелей остался только один вопрос: "Я одного понять не в состоянии – как дальше смогут жить те, кто бомбил самых беззащитных. Как они смогут жить после того что сделали?"

Но ужасы военных действий остались позади, а это значит, что в Москве спасенным детям нужно заново учиться жить в мирных условиях. И это не так просто, как кажется, отмечает Виноградов: "Сегодня у нас была гроза. За окном громыхнул гром. Все эти мамы тут же посмотрели в окно, бомбят или перестали. У них это уже рефлекс".