партнеры
Воскресенье
26 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В США застряли российские дети

В США застряли российские дети

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что более 15 российских детей не вернулись из США. Он отметил, что это не первый случай, когда дети из России остаются в американских семьях без оформления и какого-либо статуса.
прочитано 4364 раза

Россия долгое время принимает участие в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX), которую США инициировали 22 года назад. За это время успел произойти ряд инцидентов, которые нарушили принцип "безусловного возвращения прибывших на обучение школьников из России", что заставляет российские власти приостановить свое участие в этой программе.

ПО ТЕМЕ

При этом те дети, которые не возвращаются в Россию, не могут получить законный статус в США, что создает дополнительные проблемы. "Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам и оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье – и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет", – цитирует Павла Астахова "Российская газета". Счет пропавших в США детей идет уже на десятки.

"У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся. Мало того, мы ловили в 2011 году целую организацию, которая занималась ровно такими делами: вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению. Но это были дети–сироты", – отметил Астахов. При этом Future Leaders Exchange – не первая программа, в которой Россия приостанавливает свое участие из-за риска для детей.

"Еще один пример – от 2004-2005 годов, уже не с родительскими детьми: выезжали ребята в США по летней образовательной программе и попадали в тоталитарную секту. Потом приезжали домой и рассказывали всякие ужасы, как их наказывали, запирали в подвалах. Тогда проверкой занималась Генпрокуратура, и программу эту свернули... А по FLEX решение должны принимать те органы, в чью компетенцию такие решения входят. Но я считаю, даже если она и приостановлена из-за такого вопиющего случая, то в ответ надо три других открывать. А ребят, которые уже много потрудились, готовясь к конкурсу FLEX, и теперь не смогут показать свои знания, конечно, жалко", – рассказал уполномоченный по правам ребенка.

Последней каплей для приостановки сотрудничества по этой программе стало невозвращение одного ребенка из российской семьи, опеку над которым захотела взять однополая пара. "Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился..." – рассказал Астахов. Сейчас разбирательства по этому делу ведутся, но неоднократные нарушения со стороны США условий по программе заставляют Россию пересмотреть свое участие в ней.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ