партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

ВМФ отказался от корветов-"невидимок"

прочитано 4684 раза

Военно-морской флот отказался от корветов-"невидимок" проекта 20385, три из которых собирались построить на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, из-за слишком высокой цены. Военные решили достроить по первоначальному плану только "Гремящий", а для "Проворного" и "Способного" разработать новый проект.

ПО ТЕМЕ

"Главное, что нас не устраивает, – это слишком высокая цена и чрезмерное вооружение – крылатые ракеты "Калибр", работающие по морским и наземным целям. Проект 20380 не отвечает требованиям флота", – пояснили в главкомате флота.

Расчетная стоимость одного такого корвета с водоизмещением 2,2 тысячи тонн составляет около 14 миллиардов рублей, а реально может дойти до 18 миллиардов. Фрегаты проекта 11356Р/М, которые сейчас строятся для Черноморского флота, имеют водоизмещение почти вдвое больше – четыре тысячи тонн, а стоят столько же, пишет деловая газета "Взгляд". Фрегаты проекта 11356Р/М являются кораблями открытого моря, со значительной дальностью хода, а корветы 20385 предназначены для ближней морской зоны. Моряки считают, что такое мощное оружие, как "Калибр", этим небольшим кораблям без надобности. Они считают, что для уничтожения наземных объектов "Калибром" лучше подходят подводные лодки, способные скрыто занять позиции для пуска ракет. В ближайшее время ими будут перевооружены дизель-электрические субмарины проекта "Варшавянка".

После решения об отмене работ по проекту 20385 в ВМФ России останутся только корветы проекта 20380. Эти корабли находятся в эксплуатации уже несколько лет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ