партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

В "Сколково" пропадут 125 млрд

прочитано 4129 раз

Генпрокуратура России выявила грубые нарушения в работе Фонда "Сколково". Ведомство сообщает об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств на общую сумму в 125 миллиардов рублей. Руководителю Фонда предложено возместить причиненный ущерб.

ПО ТЕМЕ

"Фондом не обеспечены должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба Фонду и интересам государства", – говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

В ведомстве также указали, что отдельные лица, участвующие в реализации проекта, действовали недобросовестно. "Фондом более 22 миллиардов рублей, полученных из федерального бюджета, размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, а также размещались на депозитах, под низкие процентные ставки, в интересах коммерческого банка", – отмечается в заявлении ведомства. Также в 2012 году Фонд заключил договор на создание рекламных видеоматериалов общей продолжительностью 100 секунд стоимостью 54 миллиона рублей. Однако рыночная стоимость работ не превышает пяти миллионов рублей.

"Только на консультационные услуги заключено более 200 договоров общей стоимостью 0,6 миллиарда рублей. При этом выявлены факты завышения стоимости выполненных работ, что причинило ущерб в размере свыше 400 миллионов рублей", – подчеркнули в Генеральной прокуратуре.

Проверка также показала, что грантовые средства с использованием различных "теневых" финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в оффшорных юрисдикциях.

"Около 2,1 миллиарда рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах. Без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиардов рублей, по три из которых члены грантового комитета, в том числе президент Фонда имели личную заинтересованность", – добавили в надзорном ведомстве.

На основании всего этого сотрудники Генпрокуратуры сделали выводы об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 миллиардов рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково".

В связи с этим Генеральной прокуратурой руководителю Фонда внесено представление, в котором поставлен вопрос о возмещении причиненного ущерба, устранении выявленных нарушений закона, их причин и условий, а также привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Отметим, что президентом и сопредседателем Фонда "Сколково" является Виктор Вексельберг.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ