партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Орлану сделали клюв-протез

прочитано 4654 раза

В США группа инженеров и медиков создала протез клюва для самки белоголового орлана по кличке Beauty (Красавица). Несколько лет назад браконьер выстрелил в голову птице, после чего у нее сохранилась лишь небольшая часть клюва.

ПО ТЕМЕ

Раненую Beauty нашли в 2005 году на Аляске. Изможденная взрослая самка воровала пищу на полигоне. Неизвестный браконьер выстрелил птице в голову: верхняя часть ее клюва была практически полностью разбита. Самка орлана осталась с бесполезным пеньком и не могла питаться самостоятельно.

Ее доставили в северо-западное отделение некоммерческой организации Birds of Prey в штате Айдахо. Там за птицей ухаживала небольшая группа добровольцев. Сначала орлана раз в день кормили жидкой пищей через трубку. Когда здоровье птицы окрепло, ее начали угощать твердой пищей, используя пинцет. Специалисты надеялись, что клюв вырастет, но кость была повреждена слишком сильно, потому у Beauty не было шансов на выздоровление.

Эксперты пришли к выводу, что гуманнее будет усыпить орлана. Но Джейн Кантвилл, которая выкармливала птицу, не сдавалась, обращаясь за советом и помощью ученых. В конце концов женщина нашла единомышленников. Историю Beauty узнал инженер-механик Нэйт Кальвин, который вместе с двумя дочерьми слушали рассказ Кантвилл о хищных птицах. Кальвин предложил помощь энтузиастке.

Кальвин сделал слепок разрушенной верхней челюсти орлана, доработал форму клюва в программе 3D моделирования и создал протез из нейлона на основе полимеров. Помогали ему в этом знакомые исследователи, инженеры и врачи-специалисты. Инженер даже привлек к работе своего личного стоматолога, пишет The Guardian.

В результате Beauty имплантировали протез при помощи титановых креплений. Впервые за много лет, благодаря усилиям добровольцев, птица смогла самостоятельно выпить воду. К сожалению, протез не настолько надежен, чтобы орлана можно было вернуть в дикую природу, зато птица может самостоятельно питаться и даже чистить себе перья.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ