партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Голландец шпионил для России

прочитано 3631 раз

Прокуратура Нидерландов обвинила сотрудника своего консульства в Гааге в шпионаже в пользу России. По некоторым данным, мужчина передал России 450 секретных документов за вознаграждение 130 тысяч долларов.

ПО ТЕМЕ

Раймонд П., чье имя не раскрывается в связи с законами Нидерландов, был арестован 24 марта. Обвинение утверждает, что 60-летний сотрудник МИДа в период с января 2005-го по март 2012 годов передавал секретные сведения, которые были в его распоряжении, агентам из ряда стран. По этим данным, Раймонд П. был частью шпионской сети, охватывающей Россию, Европу и США.

В ходе следствия в памяти ноутбука обвиняемого были найдены секретные документы, в частности, план голландского посольства в Чили. Сообщается, что последние четыре года Раймонд П. служил советником в консульском отделе МИД Нидерландов в Гааге, а ранее работал в Гонконге, Индонезии, Южной Корее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как писали Дни.Ру, ранее следствие установило, что в течение семи лет сотрудник МИД Нидерландов передавал гражданам Австрии Андреасу и Хайдрун Аншлаг конфиденциальные сведения, некоторые из которых могли быть "совершенно секретными". Сообщалось, что задержанных супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки России (СВР) со времен КГБ. Осенью 2011 года супругам Аншлаг было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу России.

По некоторым данным, задержанный дипломат подозревается также в незаконном хранении огнестрельного оружия и отмывании денег через казино и интернет-магазины.