партнеры
Суббота 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия ответит на удар за один час

None
прочитано 22246 раз

Российская армия может отвечать на удары противника в течение часа. Об этом пишет в своей новой статье премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин. Он отмечает, что для этого в Вооруженных силах были созданы мобильные боевые бригады.

ПО ТЕМЕ

"В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки", – указал глава российского правительства.

Он отметил, что прежде "для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток". "А развертывание и оснащение всех Вооруженных сил "по штатам военного времени" должно было занимать практически год. И это в условиях, когда время большинства вооруженных конфликтов – сегодня длится от нескольких часов до нескольких дней", – подчеркнул Владимир Путин.

В своей статье премьер поясняет, почему ударной единицей российской армии выбрана именно бригада. "Прежде всего, с учетом нашего собственного опыта Афганской и других кампаний, когда вместо полков и дивизий эффективно показали себя мобильные боевые и штурмовые группы, усиленные авиацией, другими средствами поддержки", – отмечает он.

При большей компактности, чем дивизия, бригада при этом обладает большей ударной мощью. "Бригада способна действовать как автономно, так и в составе других соединений. Допускаю, что не везде требуемое качество доведено до идеального. В ближайшее время предстоит полностью выйти на необходимые стандарты", – пишет Путин. Отметим, что в посвященной развитию российских Вооруженных сил статье руководитель кабинета министров говорит, что России нужна самая мощная и оснащенная армия в мире. "Мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником", – говорится на страницах "Российской газеты". Путин отмечает, что в настоящее время в России приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса. В предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей.

По мнению главы правительства, российская армия нуждается в создании качественно новой, "умной" системы военного анализа и стратегического планирования. Кроме того, армия должна избавиться от всех несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих. "Учитывая срок по призыву в 12 месяцев, это вообще единственный способ сделать из новобранца подготовленного бойца", – отмечает кандидат в президенты.

"Наша цель – построение полностью профессиональной армии", – пишет Путин. По его словам, системе комплектования Вооруженных сил предстоят серьезные изменения. Так, если сейчас в армии служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов, в течение ближайших пяти лет ежегодно будет набираться по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой.

комментарии