партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Общество

Ассанж опубликует новые секреты

прочитано 5041 раз

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал в следующем году опубликовать миллион новых секретных документов, касающихся деятельности разных государств мира. Австралиец, находящийся в посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище, также заявил, что готов к переговорам по разрешению своего статуса.

ПО ТЕМЕ

Вечером 20 декабря 41-летний Ассанж обратился к публике с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывается уже шесть месяцев, после того как британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где основатель Wikileaks подозревается в преступлениях сексуального характера.

"Пока мое правительство не защищает журналистику и публикацию Wikileaks, я должен оставаться здесь. Однако дверь открыта и всегда была открыта для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд", – заявил Ассанж. Как передает РИА Новости, по мнению очевидцев, основатель скандального сайта неплохо выглядел на фоне ранее появлявшихся сообщений об ухудшении его здоровья. Австралиец подчеркнул, что у Wikileaks есть еще более "миллиона секретных документов", которые готовятся к публикации и затронут "абсолютно все страны мира". "В 2013 году мы продолжим давать отпор тем, кто пытается нас запугать", – пообещал он, чем вызвал овацию собравшихся, которых было около 250.

За ними пристально наблюдали усиленные наряды полиции, которые постоянно патрулируют прилегающую к посольству территорию. 15-минутная речь основателя Wikileaks не раз сопровождалась аплодисментами, люди скандировали по-испански: "Джулиан, народ за тебя!" Австралиец в свою очередь заявил, что собравшиеся "дарят ему надежду и желание жить дальше", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Джулиан Ассанж, подозреваемый в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании полны решимости выполнить обязательства перед Швецией, которая требует от Лондона его выдачи. Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что, как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: