партнеры
Пятница
3 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Генерал раскрыл смерть Че Гевары

прочитано 19735 раз

Приказ о ликвидации латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары был отдан президентом Боливии генералом Рене Баррьентесом. Однако такой совет ему настоятельно дал главный представитель ЦРУ в Боливии, который курировал эту операцию.

ПО ТЕМЕ

"Он сказал: "Кончайте немедленно, не тяните". Поэтому вся история с поимкой и расстрелом заняла всего несколько часов", – заявил генерал-лейтенант СВР России Николай Леонов. По словам Леонова, Че Гевара представлял для Штатов колоссальную опасность, больше, чем ядерная бомба противника, сброшенная на территорию США.

"Если бы они оставили его живым, то не смогли бы приговорить к смертной казни, потому что это сильно напоминало бы историю Иисуса Христа. Они бы не смогли. Американцы помнили, как вел себя Фидель Кастро на процессе после штурма казармы Монкады. На суде он произнес речь, которая, по сути, стала программной для кубинской революции. А Че Гевара обладал не меньшим красноречием, убежденностью, равной нескольким миллионам его судей. Его судить было бы невозможно. Просто бы у судей не хватило ни аргументов, ни оснований для приговора", – цитирует Леонова РИА Новости.

Как отмечает генерал, помощь ЦРУ боливийским властям была прежде всего советнической. Это признано было всеми, включая министра внутренних дел Боливии того времени Хосе Аркедаса, который впоследствии выкрал дневник Че Гевары, снял копию и передал кубинцам. Он также помог получить отрубленные кисти рук Че Гевары, которые переправили потом его сторонникам. Указал место, где он был похоронен. В то время Аркедас признавал, что американцы были консультантами на протяжении всего времени операции по поимке Че.

"Образ Че Гевары мешает американцам, врагом которых он был с самого начала и до конца. Ведь вся его жизнь проходила под лозунгом: "Надо создать для США 100 Вьетнамов на земле". Они ему мстят всеми доступными средствами. Поэтому до сих пор продолжаются попытки подвергнуть деформации его образ", – считает Леонов.

Тем временем, как подчеркивает генерал, цель у Че Гевары была одна – помочь людям, спасти их. "Он не был холуем, каких полно на белом свете. Это был абсолютно самостоятельный, цельный политический деятель, всегда действовавший в национальных интересах Кубы, в принципе, всех латиноамериканских народов", – заявил генерал СВР.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ