партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

На американцах испытали химоружие

прочитано 9139 раз

В США рассекреченные армейские документы полувековой давности вызвали скандал. Оказалось, что в 1950-60-е годы американские военные испытывали химическое оружие на собственных гражданах, распыляя его над бедными кварталами.

ПО ТЕМЕ

Химические вещества узкопрофильного воздействия распылялись над городом Сент-Луис в штате Миссури. Действие реактивов было ослаблено, так как организаторы испытаний намеревались не причинить вреда населению. Но, как выяснили американские СМИ, вещества, которые распылялись с крыш городских зданий и из военных автомобилей, были радиоактивными. В частности, они содержали высокотоксичный сульфид кадмия, который опасен для здоровья человека, да и для окружающей среды в целом.

Местное население при этом было уверено, что они наблюдают испытания по созданию эффективной дымовой завесы города на случай нападения на него советских войск. Так им говорили военные. Эта дымовая завеса должна была скрыть город от агрессора. Американское правительство сообщило общественности о секретной программе развития биологического и химического оружия лишь в 1994 году. Сент-Луис выбрали на роль подопытного кролика, потому что его планировка и застройка более всего напоминали стандартный советский город.

Ранее Пентагон отвергал факт распыления радиоактивных веществ. Но пресса привлекла на свою сторону научные знания. Так, на днях был представлен доклад профессора социологии Сент-Луисского университета Лисы Мартин-Тейлор. Ученый, изучавшая последствия воздействия химоружия на жителей города, считает утверждения военного ведомства не соответствующими действительности, передает ИТАР-ТАСС.

Жители бедных кварталов Сент-Луиса также связывают проблемы со своим здоровьем с военными экспериментами полувековой давности. Множество горожан страдают онкологическими заболеваниями, процент которых особенно высок в этом городе. Рак является одной из главных причин смерти горожан. Сенаторы от Миссури Клэр Макаскилл и Рой Блант, изучив доклад ученого, уже потребовали от Пентагона разъяснений.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ