партнеры
Пятница
5 марта
Лента новостей
Общество

Скандал привел к увольнениям

прочитано 4684 раза

Пять сотрудников приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова ("второго меда") лишились своих рабочих мест из-за скандала с "мертвыми душами". Судьбу ректора вуза Николая Володина в ближайшее время решит Минздравсоцразвития России.

ПО ТЕМЕ

"Минздравсоцразвития России будет решать вопрос о применении к данному руководителю мер дисциплинарного взыскания. Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения", – сказал директор департамента образования и развития кадровых ресурсов министерства Вадим Егоров.

Окончательное решение, по словам Егорова, будет принимать министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Сейчас для нее готовится соответствующий доклад о результатах проверки. Егоров напомнил, что в ходе проверки Минздравсоцразвития и Рособрнадзора было выявлено 626 записей об абитуриентах, личные дела которых приемная комиссия представить не смогла.

Пока за нарушения во время приемной кампании поплатились только четыре сотрудника РНИМУ имени Пирогова, имевшие доступ к базе абитуриентов, и ответственный секретарь приемной комиссии. "От должности отстранены все лица, с компьютеров которых осуществлялись выходы во внутреннюю базу абитуриентов вуза", – заявил Егоров.

Об отставке ответственного секретаря приемной комиссии РНИМУ Андрея Богданова сообщил ректор медвуза. "Ответственному секретарю я сначала выговор объявил, а потом я его отстранил от работы и объявил выговор его заместителю", – цитирует Николая Володина РИА Новости. Он добавил, что исполняющей обязанности ответственного секретаря назначил одного из членов приемной комиссии – Оксану Пивоварову.

По словам ректора, "вторая волна" зачисления в вузе проходит спокойно и без скандалов. "382 человека зачислено во "вторую волну", сейчас более тысячи подлинников аттестатов есть. Так что все у нас в порядке", – отметил ректор. Он добавил, что если останутся незанятые места, то в вузе будет организована и "третья волна". Списки зачисленных во "вторую волну" будут вывешены в вузе 10 августа. "Приемная комиссия спокойна, ребята выдержанные и целеустремленные. Думаю, что все это объединило и родителей, и абитуриентов, и вуз", – считает Володин.

Как писали Дни.Ру, скандал вокруг приемной кампании РНИМУ имени Пирогова разгорелся после того, как программист Виктор Симак обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в институте имени Пирогова на бюджетные места "принимаются" несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей, "неофициальной", волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить.

Рособрнадзор после скандала в прессе провел мониторинг списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места во "второй мед". Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Вуз исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.

Руководство университета связывает это происшествие с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих. Генпрокуратура России начала проверку по фактам нарушений закона при наборе студентов в РНИМУ имени Пирогова.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: