партнеры
Суббота 16 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Бута лишили громкого прозвища

прочитано 3491 раз

На судебном процессе против обвиняемого в контрабанде оружия россиянина Виктора Бута не будет фигурировать данное ему прозвище "Торговец смертью". Такое решение приняла американская прокуратура. Таким образом она пошла навстречу адвокату российского бизнесмена и удовлетворила просьбу защиты 44-летнего россиянина, начало суда над которым назначено на 12 сентября 2011 года.

ПО ТЕМЕ

Как указал адвокат Бута в ходатайстве, поданном на имя судьи, прозвище, упоминающееся в материалах дела, "не имеет отношения к предъявленным обвинениям, является провокационными и должно быть исключено из обвинительного заключения". На использовании прозвища "Торговец смертью" ранее настаивала прокуратура.

Она аргументировала это тем, что "напарник" россиянина Эндрю Смульян, признавший свою вину по всем предъявленным ему пунктам, использовал прозвище в разговоре с осведомителями, работавшими под прикрытием на управление по борьбе с наркотиками. Теперь прокуратура согласилась с позицией адвоката россиянина и исключила прозвище из дела, поскольку в нем усматривается "возможность пристрастного отношения" к подсудимому, передает ИТАР-ТАСС.

Прозвище "Торговец смертью" впервые сошло с уст бывшего главы МИД Великобритании Питера Хейна, когда он публично обвинил Виктора Бута в незаконных поставках оружия. В 2005 году в США вышел фильм "Оружейный барон", прототипом главного героя, как считается, стал именно Бут. В 2007 году американские авторы Дуглас Фар и Стивен Браун посвятили россиянину свою книгу "Торговец смертью".

Защита Бута по-прежнему пытается добиться от американского правосудия снятия всех обвинений. Адвокат аргументирует свою позицию тем, что в данном случае Соединенные Штаты нарушают права Бута на законное рассмотрение дела, а также тем, что "правительство США не обладает экстратерриториальной юрисдикцией" и неправомочно рассматривать "уголовные деяния, совершенные за пределами США".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ