партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Медведев подписал закон о здоровье

прочитано 17380 раз

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вызвавший бурную полемику в обществе. Оппоненты авторов закона во главе с Леонидом Рошалем, несмотря на принятые поправки, остались удовлетворены им лишь наполовину.

ПО ТЕМЕ

Документ, принятый Госдумой 1 ноября и Совфедом 9 ноября, гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту раз в год самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Указывается на недопустимость отказа в оказании медпомощи. Закон также уточняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти, сообщает "Интерфакс".

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. В законе также закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями. Конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

Как писали Дни.Ру, закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами и закрепляет правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей. Кроме того, документ вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта для раздумий и легализует "суррогатное материнство". Реформируется и система медицинского образования – упраздняется интернатура (остается только ординатура) и вводится аккредитация специалистов.

Стоит отметить, что закон вызвал серьезные дебаты в народе как среди медиков, так и среди непрофессионалов. Главным оппонентом создателей закона был президент Национальной медицинской палаты, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По его словам, необходимо поднимать общий уровень подготовки участковых терапевтов и педиатров, сделать их первичным звеном системы. К тому же Рошаль резко раскритиковал систему квотирования высокотехнологичных медицинских услуг, назвав это "позором России". Доктор призвал медицинское сообщество не замалчивать проблемы: "Каждый должен топать ногами. Почему мы такие аморфные?!"

В итоге в процессе обсуждения в текст закона было внесено 400 страниц поправок, однако Рошаль и его сторонники говорят, что удовлетворены им лишь наполовину. В частности, больше всего беспокоит, что в документе не прописано, какие виды медицинский услуг будут платными, а какие – нет.

"Закон лукав и лжив, сплошное словоблудие, – считает заведующий отделением одной из городских больниц Санкт-Петербурга Анатолий Яковлев. – Например, такая статья: пациенты имеют право на обезболивание при болезни и медицинских процедурах доступными средствами. Критерий доступности не описан вообще. Для хорошей больницы доступна качественная анестезия, а для сельской обезболивание – это удар пыльным мешком из-за угла. Кто тут разберет?"

В недоумении и врачи скорой помощи. Так, с Нового года вводится сдельная оплата работы бригады скорой помощи. Чтобы получить зарплату, хотя бы равную нынешней, бригаде необходимо сделать как минимум 12 вызовов за сутки (сейчас в среднем восемь). "Каждый сделанный вызов будут проверять страховщики, и оплата будет только за сдельщину, – говорят врачи. – Но если с соматиками понятно, то как будут работать специализированные скорые – кардиологи, психиатры, токсикологи? Им что, для выполнения "плана по палкам" придется ездить по городу и искать себе больных?.."

Впрочем, есть и другие мнения. Многие считают, что копья ломались на пустом месте, поскольку закон фактически подтверждает на государственном уровне, что есть и сейчас, сообщает ИА "Росбалт".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: