партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Студентов спасли от вымогателей

прочитано 5543 раза

В России необходимо искоренить случаи, когда учебные заведения под видом "добровольной" помощи вымогают деньги у студентов. Такое поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко дал руководитель правительства Владимир Путину.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду глава Минобрнауки доложил председателю кабинета министров об увольнении директора Горно-технического колледжа Новокузнецка Виталия Владимирова, который требовал деньги у детей шахтеров, погибших при аварии на шахте "Распадская". Напомним, что внимание к этой проблеме некоторое время назад привлекла одна из вдов горняков. Она пожаловалась Путину, что руководитель учебного заведения вымогал средства у студентов, угрожая не выдать им дипломы. При этом, по словам женщины, жалобы в министерство оставались без ответа.

Однако Андрей Фурсенко пояснил, что вопрос об увольнении Виталия Владимирова обсуждался еще год назад. Тогда комиссия обнаружила нарушения и объявила выговор директору колледжа. "Мы проведем дополнительную проверку, - пообещал Фурсенко. - Уже принято решение об освобождении от должности директора колледжа. Мы имеем соответствующие законодательные возможности". Министр образования и науки также уточнил, что в ходе проверки было подтверждены сообщения об оказании давления на учащихся. По информации родителей, это называлось добровольно-принудительным спонсорством.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот конкретный случай был сигналом для всей системы", - отметил глава правительства. Путин заявил, что спонсорство возможно только по собственной воле, и такую поддержку должны оказывать людей, не связанные с процессом образования. При этом премьер-министр назвал недопустимым вымогательство денег у студентов. "Можно себе представить, что кто-то из людей может помочь, но исключительно на добровольной основе. Повторяю - "добровольно-принудительная" помощь означает вымогательство", - подчеркнул Владимир Путин.

Он поручил руководителю Минобрнауки следить за тем, чтобы такие случаи были изжиты. "Это компрометирует всю политику государства, всю идею бесплатного образования", - пояснил председатель правительства. Путин также отметил, что и в других подобных случаях кардинальные решения должны приниматься своевременно.

Премьер-министр также рассказал о программе помощи промышленным предприятиям, которые делают заказы высшим учебным заведениям. "В рамках наших усилий по поддержке научной сферы деятельности мы в этом году предусмотрели 6 миллиардов, а всего на три года - 19 миллиардов рублей для организации конкурса и выдачи субсидий промышленным предприятиям, которые могли бы заказывать соответствующие работы в вузах, добавляя свою часть финансирования", - сообщил Владимир Путин. Фурсенко доложил, что соответствующий конкурс уже объявлен. Интерес к нему проявили и университеты, и частные компании. Ожидается, что примерно 300-400 фирм оформят необходимые заявления, и каждый грант будет обеспечивать от трех до пяти заявок.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: