партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

В Англии разрешили швырять ботинки

прочитано 3887 раз

Центральное управление полиции британской столицы официально разрешило мусульманам бросаться своими ботинками в знак протеста. Отныне этот жест признан символической формой выражения несогласия.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают британские СМИ, Скотленд-Ярд признал "ботинкометание" не актом насилия, как оно рассматривалось ранее, а своеобразной формой протеста, так как в мусульманской традиции обувь, а особенно ее подошва считается ритуально нечистой, передает "Интерфакс". Отметим, что в последние годы в мире началась почти эпидемия "ботинкометания". Старт этой своеобразной охоте на высокопоставленных персон дал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который метнул башмак в экс-президента США Джорджа Буша. Инцидент произошел в декабре прошлого года во время пресс-конференции в Багдаде. Тогда корреспондент бросил в Буша два ботинка, приговаривая: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке". Однако глава США увернулся, а аз-Зейди был осужден на три года, но вышел из тюрьмы досрочно.

После этого свой ботинок получил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Во время выступления на предвыборном митинге в городе Ахмедабад, в него неожиданным образом полетел кроссовок. Однако глава правительства ничуть не смутился, ведь башмак не долетел несколько метров до трибуны. А охрана тут же арестовала нарушителя. А в апреле нынешнего года разгневанный журналист бросил ботинок в министра внутренних дел страны Паланиаппана Чидамбарама. В феврале неизвестный атаковал своим ботинком премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Неизвестный молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок. Однако и в этот раз обувь своей цели не достигла.

Увернулся от удара башмаком и следующий пострадавший от "эпидемии" Михаил Саакашвили. Летом этого года неизвестный кинул ботинок в президента Грузии, в то время, как глава государства давал интервью местным СМИ. Тогда "ботинкометателя" удалось задержать президентской охране.

А осенью минувшего года эпидемия "ботинкометания" добралась и до России. В октябре свой трофей получил мэр Самары Виктор Тархов, в которого запустили башмаком прямо на пресс-конференции, по итогам деятельности главы города за три года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ