партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Восстановлена картина аварии ГЭС

None
прочитано 15179 раз

Эксперты полностью восстановили картину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и проверили состояние плотины. Выводы комиссии планируется обнародовать 15 сентября. Тем временем на объекте произошел пожар, а компания "РусГидро" наметила график ремонтных работ.

ПО ТЕМЕ

"Картина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС полностью восстановлена, мы понимаем, что произошло. Сейчас происходит формирование акта. 14 числа мы его окончательно вычитаем и сформулируем, а 15 сентября акт будет подписан и представлен общественности", - заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Он уточнил, что в документе будет раздел с указанием людей, нарушивших должностные инструкции. "Мы определяем должностные нарушения, есть рабочие, которые по должностным инструкциям должны были что-то предпринять. Мы их внесли в акт, в котором такой раздел присутствует", - пояснил Кутьин.

Тем временем другие эксперты проверили плотину Саяно-Шушенской ГЭС и пришли к выводу, что она находится в рабочем состоянии. "Была проведена работа по изучению состояния плотинооснования, есть экспертное заключение. Все находится в нормальном состоянии - оно ничем не отличается от того, что было до аварии. Это вывод огромной важности", - подчеркнул заместитель председателя правления компании "РусГидро" Рустэм Хамизов. Также в среду совет директоров этого предприятия рассмотрел стратегические задачи по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Интерфакс". На заседании была поставлена цель уже в 2010 году запустить два гидроагрегата станции, а окончательно завершить ремонтные работы к 2013 году. Руководство предприятия намерено выделить для этого порядка полутора миллиардов рублей собственных средств, а всего на восстановление объекта потребуется около 40 миллиардов рублей. Помимо этого Министерство энергетики России в 2010 году собирается перечислить на данные цели из федерального бюджета 9,6 миллиарда рублей, передают "Вести.Ru".

Значительные средства планируется направить и на решение других проблем, связанных с аварией на ГЭС. Так, совет директоров ОАО "РусГидро" одобрил передачу имущества, стоимостью не более 85 миллионов рублей, на ликвидацию социальных последствий ЧП на станции, отмечает РИА Новости. При этом из данного фонда пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести будут выделены 55,5 миллионов рублей. "По состоянию на 7 сентября 2009 года дополнительно возникла необходимость в осуществлении выплат пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести", - сообщила пресс-служба компании.

Средства будут направлены на пенсионное обеспечение родителей погибших, дополнительные стипендии членам их семей, выплаты для приобретения жилья детям-сиротам и беременным вдовам, а также единовременные перечисления в размере годового заработка на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего. Помимо этого деньги пойдут на приобретение двух автомобилей "скорой помощи" и обустройство площадки для скейтбординга средней школы №1 поселка Черемушки.

Отметим, что помощь пострадавшим оказывает и правительство. По поручению премьер-министра Владимира Путина из бюджета выделяются единовременные пособия в размере 100 тысяч рублей на каждую жертву аварии. Минфин России также перечислил Хакасии 75 миллионов рублей на выплаты компенсаций семьям погибших и пропавших без вести, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще миллион рублей выделил руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. "Это его собственные средства, которые были перечислены в первые дни после трагедии", - уточнила представитель предприятия.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Трагический инцидент унес жизни 74 человек. Одна женщина числится пропавшей без вести. В среду, 8 сентября, спасатели обнаружили тело последнего погибшего. "Он уже опознан, это Жданов Вячеслав", – цитирует деловая газета "Взгляд" слова заместителя руководителя следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России по Сибирскому федеральному округу Владимира Ануфриева.

В тот же день на энергообъекте было зафиксировано чрезвычайное происшествие – пожар в машинном зале. "Сегодня в 17:40 по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС на 320 отметке машинного зала произошло возгорание в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов, - отмечается в заявлении компании "РусГидро". - В результате образовалось задымление машинного зала. В течение нескольких минут была организована эвакуация персонала из всех помещений машинного зала. На момент возгорания в машинном зале находилось около 200 человек". Для тушения пламени были направлены два пожарных расчета, которые погасили огонь в течение нескольких минут. В результате инцидента никто не пострадал. "Ситуация контролируется пожарными службами и службами МЧС", - заверили в компании "РусГидро".

Как писали Дни.Ру, причинами аварий на объекте заинтересовались депутаты Госдумы России. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что необходимо создать комиссию и провести расследование. "Это инициатива партии "Единая Россия", и мы готовы ее реализовать", – подчеркнул политик.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ