партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Пираты снизили выкуп за танкер

прочитано 2863 раза

Противоречивые данные поступают о сумме выкупа, который сомалийские пираты требуют за освобождение нефтеналивного танкера. По одной из версий, сомалийские пираты снизили сумму выкупа за саудовский нефтеналивной супертанкер Sirius Star с 25 до 12 миллионов долларов и готовы продолжать переговоры.

ПО ТЕМЕ

По информации РИА "Новости", переговоры с пиратами ведут шейхи сомалийских племен города Харардере, возле которого было совершено похищение. Инцидент с захватом судна планируется разрешить в течение трех-четырех дней. Предположительно, пираты могут понизить требуемую сумму до 6-7 миллионов долларов.

По другой версии, сумма выкупа составляет 15 миллионов долларов. "Посредники (ведущие переговоры с пиратами) сообщили о сумме в 15 миллионов долларов за саудовское судно", - заявил представитель командования дислоцированных в Харардере исламистских группировок Абдирахим Иссе Адоу.

Ранее захватившие супертанкер Sirius Star сомалийские пираты дали компании - владельцу судна десять дней на выплату выкупа в размере 25 миллионов долларов. "Мы требуем 25 миллионов долларов от саудовских владельцев танкера. Мы не желаем проведения долгосрочных дискуссий по решению этого вопроса", - заявил один из пиратов некий Махамед Саид.

Владельцем и оператором судна является базирующаяся в Дубае компания Vela International Marine Ltd. - подразделение саудовского нефтяного гиганта Aramco. На борту находятся 25 членов интернационального экипажа, среди них граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин. Все члены экипажа судна находятся в удовлетворительном состоянии.

Пираты привели захваченный танкер, груженный двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму в 100 миллионов долларов, в сомалийский порт Харардере. Sirius Star водоизмещением 318 тысяч тонн был спущен на воду только в этом году. Это самое большое судно из когда-либо захваченных пиратами - его палуба сравнима по площади с тремя футбольными полями.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ