партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

Премия "Муз-ТВ": как это было

None
прочитано 5284 раза

4 июня в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась церемония вручения ежегодной национальной премии в области популярной музыки "Муз-ТВ - 2004". О результатах премии, о телетрансляции и тенденциях в поп-культуре рассуждает обозреватель "Дней.Ру" Маша П.

В пятницу, 4 июня, ровно в шесть часов вечера я отложила все свои дела и устроилась перед телевизором, чтобы посмотреть в прямой трансляции из спорткомплекса "Олимпийский" главное музыкальное событие года: церемонию награждения национальной премией "Муз-ТВ – 2004".

Полагаю, вместе со мной этого хотели миллионы телезрителей канала "Муз-ТВ" по всей стране. Хочется - перехочется, как говорится в детской дразнилке. Вместо премии телеканал "Муз-ТВ" устроил своим зрителям изощренное издевательство. Конечно, нам скажут, что телеверсия будет смонтирована и показана позже. Но мы-то все уже видели своими глазами. И вот, как это сочеталось с бравурными пресс-материалами "Муз-ТВ":

"Премия Муз-ТВ вновь стала самым грандиозным и зрелищным музыкальным событием года России для … миллионов телезрителей 475-и городов вещания Муз-ТВ…"убеждает нас "Муз-ТВ".

Отдадим должное юмору создателей пресс-релиза, назвавшими "грандиозным и зрелищным" многочасовой натужный бред трех мало чего понимающих в происходящем телеведущих. Отдадим должное и изобретательности канала – жанр "пересказ сидящей вдалеке от сцены девушкой происходящего на этой самой сцене" является совершенно новым не только в отечественном, но и в мировом телеискусстве.

"Приезд гостей и участников Церемонии стал настоящим праздником для самых преданных фанатов Первого музыкального, получивших возможность находиться в фан-зоне "красной дорожки". С шести часов вечера, под гром аплодисментов и несмолкающие восторженные крики фанатов, гости и участники Церемонии на роскошных белых лимузинах подъезжали к "красной дорожке", – рассказывает Муз-ТВ.

Слова "красная дорожка" не зря убраны в стыдливые кавычки – дорожка была синяя. Я сама видела по телевизору. Лимузин был, судя по телетрансляции, один – он заезжал на дорожку, выпускал своих седоков, потом сдавал задним входом метров на двадцать, с него садились другие артисты, и лимузин снова ехал вперед – как челнок в швейной машинке. Не знаю, роскошен ли был автомобиль внутри, но снаружи он выглядел порядком потертым – столичные агентства сдают подобные транспортные средства для свадеб по цене около двухсот пятидесяти долларов за три часа.

"В фойе "Олимпийского" участники и гости церемонии в прямом эфире Первого музыкального отвечали на провокационные вопросы агентов музыкальной безопасности, ведущих Муз-ТВ - Василия Куйбара и Alex(a) Dee,"продолжает "Муз-ТВ".

Кто знает, может они и отвечали – но нам этого не показали. Нам показали, как после выхода из машин звезд ловил Андрей Разыграев, после чего их перехватывала виджейка Лера, которая и задавала артистам какие-то странные вопросы. Ответы звезд телеканал решил до своих зрителей не доносить: комментарии гостей брались на фоне безумных криков ведущего в студии: "А вот у имярек берут интервью!!!" Я весело, но немного нервно, смеялась – для кого же они берут интервью, если их никто не слышит?

Впрочем, все эти мои стенания, скорее всего, перестанут быть актуальными, как только "Муз-ТВ" изготовит нормальную, смотрибельную версию мероприятия. Ну не умеют ребята вести прямую трансляцию – что ж, научатся. Ну не умеет Глюкоза попадать в фанеру – научится, дело молодое. Не умеют русские артисты красиво подъезжать на собственных машинах (за редким исключением) – научатся, машин понакупят. Все будет – главное, чтобы все, принимавшие участие в этом телебезобразии, поняли свою ошибку. Так телешоу не делается. Это, простите мне за совпадение с именем девушки, пересказывавшей нам происходившее на сцене, откровенная и беспардонная Липа. Странно лишь, отчего в прошлом году такой Липы не было, в а этом она приключилась. Существует версия, согласно которой канал "Муз-ТВ" продал право первой трансляции церемонии Первому каналу, который и покажет смонтированную версию 14 июня. Но зачем тогда было вообще устраивать эту с позволения сказать "прямую трансляцию"? Может, ярпива перебрали?

Но церемония церемонией, а в премии важны еще и результаты. Давайте обсудим эти результаты, тем более что премия "Муз-ТВ" справедливо и по праву считается самой главной и объективной поп-премией России.

  1. Прорыв года - Глюк'Оzа
    Номинанты: Глюк'Оzа, Верка Сердючка, Анастасия Стоцкая.
    Каким образом в этой номинации не оказалось "Виа-Гры", взлет которой начался аккурат с выступления на прошлогодней церемонии премии "Муз-ТВ", зато оказалась спевшая всего две песни за год Анастасия Стоцкая – сказать трудно. И для меня лично настоящим прорывом прошлого года были именно Верка Сердючка и "Виа-Гра". Но выбрали Глюк'Ozу. Я с таким результатом не соглашаюсь.

  2. Лучшее видео - "Дискотека Авария" "Небо"
    Номинанты: Леонид Агутин / "Отпетые Мошенники" "Граница", Глюк'Оza "Невеста", "Дискотека Авария" "Небо
    Лучшим видео прошлого года является, конечно же, клип песни "Убей мою подругу" группы "Виа-Гра". Здесь же нам предлагалось выбрать самый надоевший клип года – что ж, "Небо" действительно надоело больше других. Но эта номинация имеет достаточно опосредованное отношение к действительности. Не хотелось бы, чтобы русская клиповая школа (пожалуй, лучшая в мире) ориентировалась на клип "Небо" как на лучший.

  3. Лучший дуэт – Валерий Меладзе / "Виа-Гра" "Океан и три реки"
    Номинанты: Леонид Агутин / "Отпетые Мошенники" "Граница", Андрей Данилко (Верка Сердючка) / "Виа Гра" "Я не поняла", Валерий Меладзе / "Виа Гра" "Океан и три реки"
    Хорошо уже то, что не победила кондовая и пахнущая кирзой "Граница". Мне совершенно непонятно отсутствие в этой номинации песни "Притяженья больше нет" – видимо, опрашивать экспертов начали еще до того, как эта песня попала в ротацию. Я бы не смогла выбрать между "Океан и три реки" и "Я не поняла", но вот между этими двумя хитами и "Притяженья больше нет" я бы, не раздумывая, выбрала последнюю песню. Но так выбрала публика – и значит, так тому и быть.

  4. Лучшее концертное шоу - Итоговые концерты "Фабрика Звезд"
    Номинанты: Итоговые концерты "Фабрика звезд", Конкурс молодых исполнителей "Новая Волна", Фестиваль "Дискотека 80-х".
    Очередное доказательство народности премии "Муз-ТВ". Невзрачные и очень телевизионные по режиссуре итоговые концерты "Фабрики звезд" выиграли у великолепной "Дискотеки 80-x" только потому, что их показывали в прайм-тайм на Первом канале. А "Дискотеку" – на исходе новогодней ночи, когда уже почти никто не смотрит телевизор. Хотя любой человек, который был на обоих этих концертах (например, я) скажет вам, что их нельзя и сравнивать – настолько "Дискотека 80-x" была масштабнее и интереснее. Эта номинация вообще не имеет права на существование – она может называться "Лучшим концертным шоу, показанным по телевизору". А действительно лучшее концертное шоу могут определять только те люди, которые были на этих шоу. Все остальное – нечестно.

  5. Лучшая песня года – "Дикотека Авария" "Небо"
    Номинанты: Леонид Агутин / "Отпетые Мошенники" "Граница", Валерия "Часики", "Дискотека Авария" "Небо".
    Даже несмотря на то, что "Небо" – это очень старая песня (2001 год), а победившее произведение есть простой ее танцевальный ремикс (поскольку первый вариант напоминал больше "Иванушек International" вперемежку с группой "Любэ"), я очень рада этой победе. Если бы выиграли песни "Граница" или "Часики" – мне было бы куда как менее радостно, хотя с популярностью последних двух произведений я не поспорю.

  6. Лучший альбом - Верка Сердючка "Ха-ра-шо!"
    Номинанты: Валерия "Страна любви", Глюк'Оza "Глюкоза - Nostra", Верка Сердючка "Ха-ра-шо!
    Три самых продаваемых альбома года сошлись в серьезной схватке. Конечно, были и другие, не худшие работы, например, тот же альбом Кристины Орбакайте "Птица", но все же бились три лидера. Настоящих лидеров индустрии звукозаписи минувшего года. Победил действительно сильнейший – результаты продаж совпали с мнением публики.

  7. Лучшая рок-группа - "Звери"
    Номинанты: "Би-2", "Звери", "Ленинград"
    Если выбирать из трех номинантов, то можно назвать лучшей и группу "Звери". Все же она стала очень популярной именно в этом году – популярной настолько, что собрала десятитысячный дворец спорта "Лужники" в Москве. Но по мне так ни один из этих трех коллективов не может называться лучшей рок-группой 2004 года. Я бы вообще не присуждала премию в этой номинации – в прошедшем году рок-н-ролла в России не было.

  8. Лучшая поп-группа - "Виа-Гра"
    Номинанты: "Виа Гра", "Дискотека Авария", "Smash!!
    В высшей степени справедливый выбор. Тут и говорить не о чем – "Виа-Гра" была лучшей поп-группой прошлого года. Вот только получила премию совсем не та "Виа-Гра", который была лучшей группой прошлого года, а совсем другая "Виа-Гра" – без Анны Седаковой, которая для успеха группы сделала, пожалуй, не меньше, чем Константин Меладзе. Анну на премию не позвали – и это, мне кажется, свинство. Новая вокалистка группы Светлана Лобода могла бы и не получать премию, к которой она не имеет никакого отношения. За "Виа-Гру" радостно. За Анну обидно.

  9. Лучший исполнитель – Валерий Меладзе
    Номинанты: Леонид Агутин, Вячеслав Бутусов, Валерий Меладзе.
    Леонид Агутин и Вячеслав Бутусов спели в минувшем году по одной популярной песне. Валерий Меладзе спел две таких песни. Это, конечно, шутливое обоснование –победа Валерия Меладзе справедлива и объективна. Он, пожалуй, лучший поп-певец в России (простите, Филипп Бедросович, переквалифицировавшийся в телекомики).

  10. Лучшая исполнительница – Валерия
    Номинанты: Валерия, Катя Лель, Кристина Орбакайте.
    Постоянные читатели Дней.Ру в курсе моего непростого отношения к Валерии, но публика назвала ее певицей года совершенно справедливо. Конкурентки у певицы были более чем серьезные: стремительный взлет Кати Лель и превосходные последние песни Кристины Орбакайте наверняка заставили Валерию понервничать. Но люди голосуют не только за музыку (в этом плане трудно отдать явное предпочтение кому-то из трех певиц – в одном лучше одна, в другом другая, в третьем – третья), но и за красивую поп-историю. А с историей любви Валерии и Иосифа Пригожина в течение всего года не могла сравниться никакая другая поп-история в стране. В итоге – закономерная и справедливая победа Валерии. Отличный подарок к свадьбе заработали (своим трудом!) себе молодожены.

    ПО ТЕМЕ

    Кроме этих премий были вручены и два специальных приза: "За вклад в развитие популярной музыки" от газеты "Аргументы и Факты" получила София Ротару, а "Авторадио" вручило премию в номинации "За вклад в развитие рок-музыки" группе "Чайф". Что ж, хорошие люди, пусть и у них будет премия "Муз-ТВ" – кто поспорит с тем, что они ее заслужили?

    Премия "Муз-ТВ 2004" вручена. Результаты оказались, как и в прошлом году, вполне адекватными и справедливыми. Теперь нам остается ждать нормальной телеверсии прошедшего шоу, исправления телеканалом "Муз-ТВ" совершенных в этом году организационных ошибок и, конечно же, следующей премии – премии "Муз-ТВ – 2005". Детство прошло, пора взрослеть.

    Маша П. Пишите... (mashap@dni.ru)

комментарии