партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
В России

Землетрясение: Россия, Польша, Литва...

прочитано 597 раз

Во вторник днем в Калининградской области России произошло землетрясение. Всего было зафиксировано три серии подземных толчков - первая из них произошла в 15:06 по московскому времени. Прежде этот регион не считался сейсмоопасной зоной.

ПО ТЕМЕ

Во время толчков качались многоэтажные дома, падала офисная техника, долгое время не работала сотовая связь. В ожидании новых толчков людям было рекомендовано покинуть свои дома и учреждения, и десятки тысяч калининградцев вышли на улицы города.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на большой глубине, в 40 километрах юго-восточнее Калининграда. Сила подземных толчков составляла 4-5 баллов по шкале Рихтера.

"В результате подземных толчков никто не пострадал настолько серьезно, чтобы его пришлось госпитализировать", - сообщили в управлении по делам ГО и ЧС области. Не было и каких-либо серьезных разрушений.

Между тем, в Литве во вторник также были зафиксированы два подземных толчка, сила которых составила 4 и 5,3 балла. Первый подземный толчок силой 4 балла был зафиксирован в 15:05 по московскому времени. Второй толчок был зафиксирован в 17:33 по московскому времени.

Землетрясение было зарегистрировано и в Польше. Подземные толчки силой 4 балла по шкале Рихтера ощущались в Ольштыне и Белостоке. В Гданьске были отмечены несколько толчков, последний из них - силой в 5,2 балла. Землетрясение в Гданьске длилось несколько секунд. В высотных зданиях перемещалась мебель, с рабочих столов в офисах падали легкие предметы.

После первых толчков в Бранево директор местной школы принял решение об эвакуации детей из здания. По последним данным, в Службу спасения в городе Сувалки поступили четыре сообщения о повреждении одного здания. Повреждено также здание в Слупске.

Отголоски подземных толчков в Калининграде ощутили и жители южных районов Финляндии.

В Белоруссии последствия землетрясения с эпицентром в Калининградской области России ощущались в виде незначительных толчков. ИА "Росбалт" передает, что сила подземных толчков в Минске (500 км от Калининграда) составляла 2-3 балла по шкале Рихтера. Наиболее интенсивные толчки ощущались в Гродно. Жители высотных зданий наблюдали "качание люстр". Жертв и разрушений нет.

Кроме того, во вторник в восточной испанской провинции Каталония произошло произошло землетрясение силой 4,2 балла по шкале Рихтера. По предварительным данным, жертв и значительных разрушений нет. Тысячи людей по всей Каталонии покинули дома и до сих пор боятся возвращаться в них.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ