партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
В России

За смерть призывника – условный срок

прочитано 342 раза

В понедельник в громком деле о крупном должностном правонарушении в российской армии была поставлена точка. Суд вынес решение по факту массового заболевания призывников магаданского погранотряда и гибели одного из них. Как сообщает НТВ, подполковник Олег Кострюков, отвечавший за доставку новобранцев к месту службы, приговорен к трем года лишения свободы условно.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что скандал в свое время получил максимально возможную огласку. В армии начались массовые проверки, зимнее обмундирование поступило в части в разгар лета.

Более чем полгода понадобилось военному суду Магадана для того, чтобы найти и осудить офицера, по вине которого 160 призывников в декабре прошлого года заболели пневмонией, а один из них умер. Сегодня военные назвали фамилию виновного. Им оказался полковник Кострюков.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 236-ой Уголовного кодекса Российской Федерации, которая звучит так: "нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, повлекших по неосторожности смерть человека".

По неосторожности офицера умер призывник из Подмосковья Владимир Березин. Его родители до сих пор не могут понять, как такое могло произойти.

В декабре военные отправляли команду новобранцев в магаданский погранотряд. Для начала их оставили на морозе на подмосковном аэродроме "Чкаловский", потом они провели шесть часов на летном поле в Новосибирске. Последний удар был нанесен в Комсомольске-на-Амуре. Четыре часа при 25-градусном морозе в легкой гражданской одежде.

В результате 160 призывников оказались в больнице, при этом часть из них в реанимации. А Владимир Березин умер. Военные начали говорить о том, что призывники заболели еще до отправки в армию. Но оказалось, что из Москвы все улетали здоровыми. Скандал достиг такого масштаба, что первое официальное высказывание по этому поводу прозвучало из уст самого Главнокомандующего.

Тогда Владимир Путин, президент России сказал: "На поле, на летное, вывели призывников во время дозаправки самолета, оставили на ветру и на морозе. Все сейчас в госпитале. Преступное отношение, я бы сказал. Преступное отношение к людям. Вот случай, связанный с призывниками. О каком кадровом укреплении правоохранительных органов, силовых структур вообще может идти речь? Этот случай, конечно, должен быть тщательно расследован, а виновные должны быть наказаны. Так оно и будет".

После таких слов заработала военная прокуратура, а в больницы Магадана стали поступать необходимые медикаменты. Родители, не поверив военным, садились в самолеты и летели к детям. Писем от призывников не было два месяца.

Чрезвычайно сложное расследование, свидетелями в котором выступили 22 генерала, завершилось только сегодня. Начальник штаба Магаданского погранотряда полковник Кострюков получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

комментарии

Ответить: