партнеры
Понедельник
17 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Спецслужбы России и Белоруссии раскрыли подробности готовившегося покушения на Лукашенко

Спецслужбы России и Белоруссии раскрыли подробности готовившегося покушения на Лукашенко

В ФСБ России сообщили о задержании в Москве двух граждан Белоруссии, планировавших переворот в Минске.
прочитано 13442 раза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил, что на него и его семью готовили покушение. По словам главы страны, злоумышленники хотели поймать его детей и "посадить в погреб" в Гомельской области. В эфире канала ОНТ политик уточнил, что захват власти в республике планировали спецслужбы США, его физическое устранение одобрило высшее руководство Америки.

ПО ТЕМЕ

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Москве были задержаны двое белорусских граждан – политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. По версии российской спецслужбы, они готовили военный переворот в Минске и покушение на Лукашенко и его родных. Злоумышленники работали по сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов.

Переворот должен был произойти в день проведения парада Победы в столице Белоруссии 9 мая. Заговорщики намеревались захватить теле– и радиоцентры города для трансляции обращения к народу, заблокировать лояльные власти подразделения ОМОНа и внутренних войск, а также полностью отключить энергетические системы республики.

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель рассказал, что вооруженный мятеж, который готовили заговорщики, получил кодовое название "Тишина". Злоумышленников уже отправили на родину. Против Федуты и Зянковича завели уголовное дела по статье "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата власти". Выяснилось, что к плану был также причастен белорусский оппозиционер Григорий Костусев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить:

Смешно,что российские спецслужбы в этот цирк начинают играть!Какое покушение??У Луки охраны больше чем у Путина, очередные сказки,как метро два пацана взорвали и мы все проверили, ощущение что судят по своему интеллекту об окружающих
Гость696378
Тимур
Дыма без огня не бывает. Вероятно ФСБ разыграло пьеску в стиле операции Трест. Втянули туда недоумков из оппозиции, также не особо лояльный генералитет Беларуссии. Интеллектуальный уровень оппозиции вообще широко известен чт оих что нашей. А так идеальная игра спецслужб теперь они во всем созняются и раскаются все по сценарию. Теперь пройдут обоснованные на раскрытом деле чистки. Так сказать обновят кровь. Ну и Лукашенко будет сильнее привязан, если вообще не пришит к России.
У тебя идей как у дурня фантиков. Какие генералы будут обсуждать план переворота с гуманитариями? Типичная подстава спецслужб. Уже наговорили по ТВ, что переворот запланирован на июнь-июль. ФСБ сказало, что на 9 мая. Договорились бы уже складно врать. Противно все это.
А спецслужбы США в курсе о своей подготовке переворота?
Читать все комментарии