партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Выбор сделан: Лукашенко повернулся на Запад после трудного разговора с Путиным

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Недавняя встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко на Валааме и в Санкт-Петербурге окончилась ничем. Отказавшись от российских условий интеграции, Батька обратил взор на Запад и заявил об укреплении сотрудничества с Евросоюзом. 
прочитано 58373 раза

Препятствий для укрепления политического и экономического диалога с ЕС нет, сказал Александр Лукашенко на встрече с главой представительства Европейского союза в Белоруссии Андреа Викторин. "Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", – цитирует лидера братской республики БЕЛТА.

ПО ТЕМЕ

По его словам, отношения между Минском и Брюсселем в последние годы развиваются наиболее эффективно. Лукашенко выразил благодарность за помощь от ЕС в развитии инфраструктуры Белоруссии. Упомянул Батька и о неких "проектах", которые продвигает в его стране Брюссель, но в подробности вдаваться не стал.

Переговоры с Викторин состоялись спустя несколько дней после поездки Лукашенко к Путину на Валаам и в Санкт-Петербург. Президенты обсуждали дальнейшее развитие интеграции двух стран.

Судя по всему, договориться по ключевым моментам не удалось. Лукашенко предложил к декабрю разработать стратегию действий по Союзному государству. По мнению экспертов, он сознательно затягивает процесс, надеясь склонить Россию к уступкам, в том числе выбив у нее скидки на энергоносители.

По мнению политолога Алексея Мухина, для давления на Россию Батька использует связи с США и ЕС. "Что, на мой взгляд, не очень корректно в Союзном государстве", – сказал эксперт в эфире радиостанции "Вести.FM".

Из-за попыток Лукашенко усидеть на двух стульях было отменено строительство базы российских военно-воздушных сил в Белоруссии. Предполагалось, что этот объект станет ответом на расширение военной инфраструктуры НАТО, которая придвинулась вплотную к границам Союзного государства, отметил Мухин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Все правильно, беги Батько, беги от РФ и все бегите. РФ пойдет на дно и всех своих соседей и т.н.союзничков за собой потянет. Это до сих пор не могут понять армяне и казахи.
Так да,этот режим в Росси"приплыл",так сказать,так они всех хотят за собой потянуть.Они обосрались со всем миром вот пусть и расхлебывают,а нам это зачем.....
Гость
Иди кто тебя держить то,колхозник!Еще как миленький прибежишь к ногам Путина!Когда Россия помогает хорошо,когда отказывается плохо,неблагодарный осел Лукашенко.
Я хочу поинтересоваться,а вот вам именно какой интерес от интеграции???Вы то, простые смертные так сказать,чего так переживаете???Я так понимаю,вы просто поддерживаете капризы своего "царя".У нас же нормальные дружеские отношения,мы же не предаем вас,в нашей стране нет войск НАТО вблизи российской границы,если вы уже так боитесь.Ну что вы ещё от нас хотите????Что вам неймётся????Вы в России со своей территорией не знаете что делать,столько ее безхозной завалено ржавыми бочками и прочим хламом,занимайтесь собой........
Гость
батька батька-опомнись пока не поздно
Иван
Кому нужен пожизненный президент с нищей страной на Западе?
Гость
И что с того что в России прошли операции ,,преемник,, и ,,рокировка,, ,а в Украине аж шесть президентов..Прям народ в России в сахзаре живёт..за корку хлеба .Не привели судьба ещё их коррупцию кормить...Зачем нам военная база российская.Чтоб если что им не понравится,а войска уже здесь и не надо таранить всем мозг,что их военных нет .....Или запад нас прямо ждёт в объятья...Каждая сторона смотрит сколько соков можно выжать... И только...Конечно тяжело...По ходу в президенты баллотировались меры городов и кое- каре рвачи из элиты.Хочу узнать в каком городе народ на 100% доволен мером.Нет таких.Так что вы думаете на место Лукашенко Иисус придёт??..25 так 25 .Пусть ещё 10..
Дженета.
Его ждёт судьба Януковича.....два стула дело опасное.....
Точно,колхознику так и надо,а то засиделся,,иди на базар,картошки продавай!У Путина нет для тебя времени Тарас бульба
Дженета.
Иди кто тебя держить то,колхозник!Еще как миленький прибежишь к ногам Путина!Когда Россия помогает хорошо,когда отказывается плохо,неблагодарный осел Лукашенко.
ГосЭть
Все правильно, беги Батько, беги от РФ и все бегите. РФ пойдет на дно и всех своих соседей и т.н.союзничков за собой потянет. Это до сих пор не могут понять армяне и казахи.
Гость
Уважаю!Стабильность и порядок в Белоруссии.А с кем дружить будут,это их дело.Не лучше ли со всеми дружить,а не собачиться?!
Гость
Его ждёт судьба Януковича.....два стула дело опасное.....
О своей россиянской судьбе побеспокойся, путиноид.
1 2