Георгий Жуков родился в одном из сел Калужской губернии в
1896 году. Его семья была бедной и главной задачей родителей было прокормить
себя и детей. Его отец работал сапожником, что приносило хоть какой-то доход.
Одновременно мать будущего маршала занималась сельским хозяйством. Худо-бедно
им удавалось сводить концы с концами. Уже в раннем детстве маленькому Георгию
пришлось познать все тяготы зарабатывания денег. В девятилетнем возрасте его
отправили учиться скорняжному делу (родителям нужен был помощник).
Успешно освоив скорняжное ремесло, он начал работать самостоятельно. Вероятно, он так бы и прожил бы жизнь скромного никому неизвестного сапожника, если бы не поворот, уготованный ему судьбой. Отправной точкой в военной карьере Жукова стал призыв его на действительную военную службу. Здесь-то он и осознал, что хочет всю жизнь посвятить служению отчизне. Постигая военную науку, юноша довольно быстро дослужился до унтер-офицера.
Во время Первой мировой войны он был награжден высшей солдатской наградой – сначала Георгиевским крестом четвертой, а затем и третьей степени. После роспуска его воинской части в 1917 году Жуков вернулся домой, где довольно долго болел тифом. Во время начавшейся Гражданской войны он решил перейти в Красную Армию, в рядах которой стал участником многочисленных сражений. Он воевал на Урале, Кубани, в Поволжье. Так, постепенно, шаг за шагом, он поднимался к вершине полководческой карьеры, пиком которой стала Великая Отечественная война.
Те, кто знал маршала лично или изучал его биографию, оставили о нем весьма противоречивые сведения. Так, Жукову нередко приписываются победы в боях, благодаря числу, а не умению. Дескать, при таких людских ресурсах победить мог бы любой, да и потери якобы могли быть меньше. В этом вопросе лучше всего оперировать статистическими данными.
В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта под командованием Георгия Жукова составили 13,5% от общего списочного состава (для сравнения Калининский фронт под командованием генерала Ивана Конева потерял порядка 14%). Аналогичные показатели в ходе Ржевско-Вяземской операции составляют около 21% и 35% соответственно). В пользу Жукова были и цифры по итогам других сражений Великой Отечественной. После ее окончания он получил звание "маршала Победы" и был удостоен чести принимать первый послевоенный парад.
Георгий Жуков был кавалером более 60 наград самых различных стран мира. Среди иностранных, одним из самых редких и почетных является английский орден Бани первой степени. За всю историю лишь двое русских полководцев удостаивались ее. Первым герой войны 1812 года Михаил Барклай де Толли и маршал Георгий Жуков. Еще одной примечательной наградой стала американская медаль Легиона почета. При этом Дуайт Эйзенхауэр, который вручал маршалу награду, несколько смутился, так как он получил высший в СССР орден "Победы", а в ответ преподнес лишь шестую или седьмую медаль в американской наградной иерархии (правда, она является высшей наградой, которую может получить иностранец).
Любопытно, что из рук все того же Эйзенхауэра Георгий Жуков получил и привез в Советский Союза американскую колу. Речь идет о нескольких ящиках с империалистическим напитком. Она была практически точь-в-точь как настоящая, только бесцветная. Избавить воду от традиционного коричневатого колера попросил советский военачальник, посчитавший, что к нему могут возникнуть вопросы на предмет поклонения Западу. Просьба дорогого гостя выполнили, и несколько упаковок бесцветной колы со звездой на крышке отправились в СССР. Так, некоторым советским гражданам удалось попробовать буржуазный напиток.
После Великой Отечественной войны Георгий Жуков находился на пике карьеры и славы. Однако пробыть на нем долго ему было не суждено. В те годы поводов долго не искали и обвинили маршала, в частности, в присвоении вывезенных из Германии трофеев. Действительно, в его квартире были обнаружены в больших количествах меха, дорогие ткани, посуда из драгметаллов, дорогие картины.
Из постановления Политбюро ЦК ВКП(б): "Тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей".
По поводу "несметных сокровищ" Георгий Жуков объяснил товарищам по партии, что совершил ошибку "в том, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату". Очевидно, что доходы маршала позволяли ему покупать дорогие вещи, но размах явно вызывал у кого-то зависть, и этот момент не мог остаться не замеченным (особенно с учетом того, что под маршала уже тогда копали).
Обращала на себя внимание и личная жизнь военачальника. Она у Жукова бурлила и была наполнена событиями. Известно, что у маршала было четыре дочери от разных жен. Первой его супругой – гражданской, в 1919 году стала Мария Волохова, от которой у него была дочь Маргарита (1929 года рождения). Второй дамой сердца стала Александра Зуйкова, которая появилась в жизни Жукова через год после знакомства с Волоховой. С Зуйковой полководец имел двух общих детей Эру и Эллу (1928-го и 1937 годов рождения соответственно).
Говорят, в годы войны у него также была военно-полевая жена Лидия Захарова, а уж после окончания ВОВ у Жукова появилась новая любовь – медсестра Галина Семенова, в отношениях с которой родилась дочь Мария. Последняя супруга была моложе военачальника на 30 лет, но умерла раньше его после тяжелой болезни. Сам полководец пережил ее ненадолго.
Популярные темы форума
Дворец Путина
России грозит революция?..
Кого накзаывали в детстве? И как это аукнулось сейчас?
Я старая и я этого не боюсь и не стесняюсь
Была тема о дворцах. Теперь другая. А вы бы хотели жить нормально. И как вы это видите??
Ната и Мишель ГОВЁЁШКИНЫЫ!
Вы хотели бы жить в дворце?
Массовые аресты
Нату в игнор
Привет, козлы и козы