партнеры
Понедельник 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Трампа уронили на дно

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Ting Shen
Рейтинг президента США продолжает неуклонно падать. Рассуждая о причинах этого явления, эксперты упоминают и войну, которую объявили Дональду Трампу ведущие СМИ, и бойкот со стороны конгресса, который не дает главе государства выполнить предвыборные обещания. Впрочем, некоторые аналитики уверены, что дела американского лидера не так уж плохи.
прочитано 2137 раз

"Рад был помочь, бро! Крепись, братан" – проекция этих надписей на русском и английском языках появилась на стене отеля Дональда Трампа в Нью-Йорке. Фоном послужили российский триколор и портрет Владимира Путина. "Оригинальный" перформанс устроили противники американского лидера. По мнению организаторов протестной акции, своим президентством Трамп обязан российскому коллеге.

ПО ТЕМЕ

И это лишь один из эпизодов "антитрамповской" кампании, развязанной против президента США ведущими СМИ – естественно, с благословения политиков. Причем благословляют обиженных на Трампа акул пера не только антагонисты-демократы, но и республиканцы. Вот уж действительно, враги человеку – домашние его.

Особенно старается один из самых "любимых" телеканалов Трампа. CNN едва ли не каждый месяц заказывает опросы, которые подтверждают низкий рейтинг президента. На сей раз на помощь "агентству фейковых новостей" (так называет компанию американский лидер) пришел Квиннипэкский университет, который заявил, что Трамп пробил очередное дно.

По итогам опроса выяснилось: 62% респондентов (против 34%) считают главу государства нечестным. 63% опрошенных (против 34%) упрекают Трампа в отсутствии качеств настоящего лидера, а 59% (против 39%) полагают, что ему нет дела до простых американцев. 63% респондентов верят в то, что Россия пыталась вмешиваться в ход предвыборной кампании в США в прошлом году. В то же время 32% опрошенных уверены, что Трамп не совершал ничего предосудительного в плане встреч членов его команды с россиянами, а 30% подозревают, что республиканец в этом случае преступил закон.

Эксперты все того же CNN ранее предупреждали: одна из причин падения рейтинга президента – его упорное нежелание общаться с прессой (хотя в случае с Трампом толку от такого общения немного – любое интервью перевирают во вред герою репортажа). Телеканал заявлял, что американский лидер установил своеобразный антирекорд: с момента вступления в должность он провел всего одну пресс-конференцию. В то время как его предшественник Барак Обама за такой же период успел мило побеседовать с журналистами целых девять раз.

Кроме развязанной прессой информационной войны против Трампа, эксперты называют еще несколько причин низких показателей поддержки президента обществом. Одна из них – специфика американского избирательного процесса. Во время выборов Хиллари Клинтон набрала на два миллиона голосов больше, но Дональд Трамп все же обошел представительницу Демократической партии и победил по количеству голосов выборщиков.

И, возможно, самое важное обстоятельство: против Трампа играет конгресс – практически в полном составе. Конгрессмены откровенно саботируют все его начинания, не давая выполнить ни одно из предвыборных обещаний, что совсем не радует избирателей. Апофеозом противостояния главы Белого дома и Капитолийского холма стал навязанный Трампу закон об антироссийских санкциях. Подписав его, президент фактически урезал собственные полномочия в принятии внешнеполитических решений.

И все же дела у лидера США не так плохи, считает политолог-американист Геворг Мирзаян. "Против Трампа объявлена война законодательной властью и прессой. И в условиях такой войны Трамп пока не может делать то, что он хочет, и то, что он обещал. Есть люди, которые понимают, что он находится в сложной ситуации и не виноват в том, что пока его слова далеки от дела. Но есть и те избиратели, которые недовольны отсутствием перемен, и им все равно, по чьей вине это произошло: по вине Трампа или кого-то еще", – цитирует Мирзаяна Life.ru.

Тем не менее, по словам эксперта, деятельность главы государства спустя 200 дней у власти поддерживают больше граждан, чем во время предвыборной кампании. Согласно опросу, работу Трампа на посту президента одобряют 38% граждан (против 56% недовольных). То есть рейтинг поддержки составляет -18, тогда как в ходе предвыборной гонки он был еще ниже, редко достигая -20. Так что до вожделенного демократами импичмента, скорее всего, еще далеко.